视点首页 > 学术纵横 > 正文

山大二院主办山东省研究型医院协会病案信息化管理分会成立大会暨第一次学术会议

发布日期:2020年11月02日 16:16 点击次数:

[本站讯]10月27日至28日,由山东大学第二医院主办的山东省研究型医院协会病案信息化管理分会暨第一次学术会议在济南举行。山东省研究型医院协会会长、山东第一医科大学第一附属医院院长胡三元,山东省研究型医院协会副秘书长王兴步,山东大学第二医院副院长王一彪,山东大学第二医院党委副书记、纪委书记吕军出席会议。山东大学第二医院病案主任张英辉当选为该分会首任主任委员。

会议同期举行了山东省研究型医院协会病案信息管理分会第一次学术会议,邀请国内多位业内专家学者,进行病案信息化管理方面的专题报告。

王兴步作“大数据下的医疗革命”的专题讲座,讲解了医疗大数据的深层定义和发展、规范大数据的应用、大数据对医疗改革产生的影响等。《中国病案》杂志主编刘爱民作“病案信息在研究型医院的角色”专题讲座,讲解了我国研究型医院的特征、现代医学模式与医学研究、构建Bench、Bedside信息平台等。上海瑞金医院孙木带来了“信息化助力DRG研究”专题讲座,对我国近几年的疾病、手术编码各版本数据库对照与DRG的应用研究情况进行了释义。人社部医保支付方式改革专家指导组青年专家廖藏宜作“DRG时代医院运营管理的变革重点”的研究成果介绍,讲解了DRG付费、医保支付改革与现代医院管理的发展趋势等。山东省医管中心高级统计师孙经杰作“医院绩效考核数据上报问题解析”的专题讲座,对病案数据质量及山东省病案首页上报工作要求与质控进行了分析讲解。张英辉作“新医改形式下医保清单的填写与病案首页有效衔接”的专题讲座,从医保清单的规范填写与首页的差异及衔接应用等方面进行讲解。

此外,烟台毓璜顶医院病案科主任马先莹、山东省立医院医务部副主任赵序利、山东第一医科大学第一附属医院医务处处长高梅、山东省立医院病案信息科统计师张晴晴、山东大学临床研究中心张媛分别以《初探医保付费中的分组规则与绩效规则的差异》《从“病案质量看医疗质量”》《DRG在医院管理的应用》《病案信息化建设与无纸化》《如何利用病历数据开展临床研究》为题作专题报告。

经过民主选举,张英辉全票当选为山东省研究型医院协会病案信息化管理分会首任主任委员,山东大学第二医院医务部副主任刘岚当选为副主任委员。张英辉表示,山东省研究型医院协会病案信息化管理分会的成立,对于提高山东省病案信息化管理水平、促进学会交流合作发展,加强学会学科建设起到了推动作用。

【供稿单位:第二医院    作者:唐晓芳 王峰 林雨    编辑:新闻网工作室    责任编辑:黄志向 蒋晓涵  】