山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东农业大学周紫章教授做客基础医学院创新论坛

发布日期:2020年10月28日 17:15 点击次数:

[本站讯]10月27日,基础医学院举办第七十七期创新论坛,邀请山东农业大学生命科学学院周紫章教授为主讲嘉宾,论坛由基础医学院孙龚萍教授主持。

10084

周紫章教授作了题为“器官大小决定与肿瘤发生”的学术报告。报告中,他首先介绍了Hippo信号通路的相关背景:Hippo通路由一组进化中保守的激酶构成,是一条抑制细胞增殖、促进细胞死亡的信号通路,在发育过程中,Hippo信号通路控制细胞的分裂和死亡,最终决定细胞的数量,从而实现对器官大小的调控。随后,周紫章教授系统地介绍了其团队最新的研究进展:团队以果蝇、肿瘤细胞系和肿瘤患者样本为研究材料,发现Hippo途径抑制了去泛素酶Usp7与转录辅助激活因子Yorkie (Yki)的结合,通过Yki去泛素化调节Hippo信号,从而调控器官的发育,而且Usp7的哺乳动物同源物HAUSP也可以调节Yap泛素化和降解,临床肝细胞癌(HCC)标本中HAUSP的表达与Yap的表达呈正相关,两者均表达上调,Usp7/HAUSP稳定Yki/Yap,使HAUSP成为HCC的潜在治疗靶点。报告结束后,周紫章教授与现场师生进行了深入讨论和交流。

周紫章,山东农业大学生命科学院教授、博士研究生导师。2019年获得国家自然科学基金优秀青年基金资助。2009年至2015年在南京大学模式动物研究所攻读博士学位,2016年受聘于山东农业大学。主要以果蝇、肿瘤细胞系和肿瘤患者样本为研究材料,探究Hedgehog和Hippo通路对器官大小及肿瘤发生和发展的影响,鉴定并解析了多个调控Hedgehog和Hippo通路活性的调节因子。研究成果发表在Cell Research、Developmental Cell、Nature Communications、Cell Death and Differentiation等期刊。


【供稿单位:基础医学院    作者:刘巧    摄影:刘巧         编辑:新闻网工作室    责任编辑:宁敏宇 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信