视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东大学亚太研究所举办“社会与人文”系列讲座第二讲

发布日期:2020年10月20日 18:27 点击次数:

[本站讯]10月17日晚,由政治学与公共管理学院和亚太研究所联合主办、亚太研究所社会与文化研究中心承办的“社会与人文”青年系列讲座第二讲,“中美危机及其升级的认知偏差根源”在线上举行。本次讲座邀请了中国人民大学国际关系学院尹继武教授担任主讲人。

亚太研究所地区环境与中国周边外交研究中心主任李昕蕾,哲社学院耿爱英副教授作为评议人参加讲座。讲座由亚太研究所研究员钟诚主持。

在讲座中,尹继武教授表示,探讨中美危机及其升级的原因和过程,是理解中美关系未来发展和变化的基础。尹继武教授提供了“在中美危机及其升级的过程中认知偏差是如何发挥作用”这一新的研究视角,通过对比理性主义等主流理论的解释逻辑与中美关系的经验现实,指出了既有理论解释的不足,并提出美方的认知偏差(主要为低估偏差)是引发危机及其升级的重要因素。此外,尹继武教授通过对朝鲜战争、台海危机两个不同时代的典型案例进行了比较分析,进一步丰富了前述理论视角。尹继武教授表示,中国需要努力塑造中美在核心利益领域的共识。

在评议交流环节中,评论人围绕“中美危机及其升级的认知偏差根源”这一主题展开点评。李昕蕾副教授从方法论的角度切入,认为尹继武教授的讲座启发我们在研究问题时不要求热、求新、求快,最重要的是回到学术本身的探究,要研究现象之后的本质。她还就如何认识中国成为世界第二大经济体后美国对中国存在低估偏差这一现象与尹继武教授进行了交流。

耿爱英副教授在评议中表示,尹继武教授的研究视角新颖,具有理论和实践的双重意义,讲座以理论、经验的不一致为引导,系统剖析了中美危机的形成机制,既是理论材料和经验材料的互动,也是过去、现在和未来相融合的动态图示。山东大学亚太研究所所长杨鲁慧教授在致辞中表示,本次讲座主题鲜明、紧扣学科前沿且现实意义深刻,能够启发一定的政策性思考。

本次讲座从政治心理学的角度出发,以“认知”为切入点,结合案例、现象对中美关系展开辨析,为国际关系提供了微观视角的解读,具有学理上的创新性,有利于参会者以更为严谨和理性的态度思考大国关系以及其他相关理论问题。近300人在线参加了学术讲座和研讨。

【供稿单位:政管学院    作者:陆锦霖    摄影:赵玙佳         编辑:新闻网工作室    责任编辑:张云若雪 甘传昀 蒋晓涵  】