视点首页 > 学术纵横 > 正文

第二医院学者团队参加中华医学会第十六次全国检验医学学术会议

发布日期:2020年09月29日 11:13 点击次数:

[本站讯]9月24日至26日,由中华医学会、中华医学会检验医学分会主办的中华医学会第十六次全国检验医学学术会议(NCLM2020)在青岛世博城会议中心举行。中华医学会检验医学分会候任主任委员、山东大学第二医院院长王传新主持大会报告并作专题报告。此次大会,山东大学第二医院共派出44人注册参会,位列大会之首,会议投稿数207篇,位列大会第一。

大会中,山东大学第二医院6人参加大会专题报告及学术交流活动,检验医学中心公娉获检验人战疫演讲比赛一等奖,李培龙获青年学术成长论坛三等奖,刘童获中青年英文演讲二等奖、优秀论文三等奖,张淑君获优秀论文一等奖。

会上,王传新作题为《新冠疫情下公立综合性医院发展思考》的专题报告。他表示,新冠肺炎疫情防控取得了重大战略成果,公立医院在这场阻击战中起到了主力军作用,同时也暴露了疫情防控、危急重症救治等方面的弱项和短板。根据习近平总书记在专家学者座谈会上的讲话精神,公立医院要实现后疫情时代的发展之变:在理念上要坚持“平战结合”、“医防融合”,落实公益性定位;在硬件上,要加强基础建设和急救设备配置,提升应急医疗救治储备能力;在能力上,要强化医护人员三基培养,强化检验检测能力,强化重症患者救治能力;在文化上,要弘扬伟大的抗疫精神,汇聚干事创业正能量。

山大第二医院检验医学中心主任毛海婷担任“如何保证高通量测序临床有效应用”会场主持。第二医院科研与国际合作交流部副主任、检验医学中心副主任杜鲁涛作题为《分子诊断检测技术在肺癌临床多学科诊疗中的应用》的学术报告;检验医学中心公娉作题为《不忘初心齐战疫,不辱使命勇担当》的演讲;李培龙作题为《科学成长之我的学术观》的演讲;检验医学中心博士研究生刘童作英文演讲Genome-wide transcriptomic profiling identifies a novel signature for recurrence prediction in high-risk gastric cancer patientsDevelopment of a novel serum exosomal miRNA nomogram for the preoperative prediction of lymph node metastasis in esophageal squamous cell carcinoma;博士研究生张淑君作英文演讲LncRNA Profiles Enable Prognosis prediction and subtyping for Esophageal Cancer

会上,成立了检验医学青年教师科研创新联盟,王传新宣读主席团名单,王传新等担任联盟顾问,杜鲁涛等十一人当选联盟主席团成员,山东大学第二医院王允山、李培龙、李娟当选委员。

第十六次全国检验医学学术会议展览会同期举行,王传新主持展览会开幕式。

9月26日,大会圆满落幕,王传新作大会总结。本次大会参会人数2500人,是新冠肺炎疫情常态化防控下中华医学会举办的第一次线下大型学术活动,大会学术内容丰富,精彩纷呈,期间共设15个专题分会场,涵盖临床检验和实验室管理各领域最新的研究成果和发展趋势,并对检验医学疫情下所面临的新形势和新挑战进行广泛充分的交流探讨。

【供稿单位:第二医院    作者:郝爱    摄影:王厚江         编辑:新闻网工作室    责任编辑:马慧星 赵方方 张丹丹  】