山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

山大联合承办可再生能源并网控制与建模技术研讨会第十二次会议

发布日期:2020年09月26日 13:15 点击次数:

[本站讯]9月23日至24日,可再生能源并网控制与建模技术研讨会第十二次会议在山东济南举办。本次会议由中国电机工程学会新能源并网与运行专业委员会和中国电机工程学会电力系统专业委员会主办,山东大学电气工程学院和中国电力科学研究院有限公司新能源研究中心承办。来自中国电力科学研究院、清华大学、浙江大学、金风科技等国内科研院所、高校、企业等30余家单位的100余人参加会议。中国电力科学研究院有限公司新能源研究中心总工程师、国际电工委员会“可再生能源接入电网技术分委会”(IEC SC 8A)秘书长迟永宁教工(教授级高级工程师)致开幕辞,山东大学丁磊教授致欢迎辞。

在特邀报告环节,华中科技大学袁小明教授作“系统动态过程的幅频调制本质与小干扰分析的幅频调制方法”的报告,指出了新一代电力系统动态过程的幅频调制本质,进一步阐述了交流系统同步运行基本机制和特征表征、多样化设备特性的功率-内电势本质、网络特性的内电势-功率表征、动态分析中的交流信息状态和工作点四个核心问题,强调了建立交流系统工作点及瞬时幅值频率概念的重要性。

浙江大学辛焕海教授作“新能源广义短路比”的报告,将短路比概念从单馈入系统推广到多馈入系统。中国电科院王铁柱工程师作“高比例新能源电力系统运行特性及安全挑战”的报告,提出进一步提升系统构建、稳定控制等关键技术,使新能源成为能源转型的“中坚力量”。丁磊教授作“双馈风电机故障暂态主动支撑”的报告,介绍了团队在故障暂态主动支撑方面的工作。

在“面向电力系统动态分析的电力电子接口电源建模”工作组专场环节,清华大学耿华教授介绍了工作组的主要工作及短期、中期、长期目标,并作“用于电力系统动态分析的通用电力电子接口电源仿真模型”的报告,围绕通用模型、等值模型、模型参数、模型验证四个方面,对比分析EMS电磁暂态模型和RMS均方根模型。北京交通大学许寅教授作“计及换相失败的高压直流输电系统动态平均化建模及应用”的报告,详细介绍了动态平均化建模及模型解算。哈尔滨工业大学李卫星教授作“新能源电站通用聚合等值建模方法”的报告,介绍了机组故障穿越特性建模及场站聚合等值建模方法。金风科技闫虹高工(高级工程师)作“金风风电机组并网仿真建模工作全景概述”的报告,介绍了金风在风电机组建模方面的工作以及未来发展规划。

17F0A

在自由讨论环节,迟永宁简要介绍了国际电工委员会IEC的基本情况,以及可再生能源接入电网技术委员会IEC SC 8A工作组的近期工作。与会专家学者围绕“可再生能源并网控制与建模”的相关技术问题展开广泛深入研讨。

本次会议是山东大学继2017年承办可再生能源并网控制与建模技术研讨会第六次会议后,第二次承办该会议。会议的召开,为相关领域专家学者提供了学术交流平台,对促进该领域交流合作,助力我国新能源并网发展具有重要意义。


【供稿单位:电气学院    作者:程涵    摄影:左鹏         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王晓萍 赵方方 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信