山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

文化遗产研究院马清林教授当选ICOM-CC理事会理事

发布日期:2020年09月22日 17:25 点击次数:

[本站讯]9月19日,国际博物馆协会藏品保护委员会(ICOM-CC)理事会进行换届选举,共推选8位理事( Directory Board member),山东大学文化遗产研究院马清林教授当选ICOM-CC理事会理事。

ICOM-CC是国际博物馆协会下设国际专业委员会中规模最大的委员会,下设30个专业委员会,共有2600多名会员,其目标致力于文化遗产保护理论及相关科学技术研究、交流与推广。ICOM-CC每三年举行一次大会,是国际藏品保护人员、专家学者以及机构重要的学术与技术交流平台。此前,ICOM-CC (2017-2020)主席为克里斯蒂娜·斯特拉克文(Kristiane Strætkvern),中国国家博物馆潘路研究员为理事之一。

2017年9月,在国家文物局的努力下,中国成功申办ICOM-CC第19届大会。第19届大会拟于2021年在北京举行。会议主题为“跨越界线,文化遗产的综合保护方法(Transcending Boundaries, integrated approaches in conservation)”。目的是将东西方的文保专业人员聚在一起,分享和讨论彼此在文物保护工作中的知识、传统和技术,同时创造一个互相学习的机会,让大家能够接触到彼此在文物保护工作中不同的技术手段、职业理念乃至所选择的使用材料。ICOM-CC 第19届大会是继2010年上海国际博协第22届大会之后,中国举办的又一次水平高、规模大、参与广、影响力强的国际博物馆专业盛会,对于提升我国文物保护特别是馆藏文物的保护水平有重大意义。2019年7月,中国博物馆协会特推荐马清林教授作为唯一中方专家,前往荷兰参加大会论文评审会议。


【供稿单位:历史文化学院    作者:张晓冉    编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信