山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东大学举办新文科与外语学科建设校长论坛

发布日期:2020年09月20日 08:06 点击次数:

[本站讯]9月19日,山东大学外国语学院90周年院庆系列高端论坛之“新文科与外语学科建设”校长论坛举行。山东大学校长樊丽明出席论坛开幕式,致辞并作报告。来自国内高校的15位党委书记、校长、副校长作了主旨发言。

樊丽明在致辞中感谢兄弟院校多年来对山东大学的关心和支持,对山东大学外语学院90周年院庆表示祝贺,肯定了外语学院在“新文科”建设中所作的贡献,并对我国“新文科”的发展提出了三点倡议:加强研究,提高认识;与时俱进,强力蓄能;深化合作,携手攻坚。

在论坛的主旨发言环节,樊丽明主要从“新文科”建设的时代需求出发,提出了“新文科”建设的四个重点方向,并在此基础上介绍了山东大学在“新文科”建设方面的方案设计和实践探索。上海外国语大学党委书记姜锋教授从外语学科面临的新时代、新挑战、改革与创新、上外的探索等方面阐释了“新文科”的建设主要内容。北京外国语大学副校长孙有中教授在题为“新文科视野下的外语类专业创新发展”的报告中,结合北外的实践与探索,介绍了对科研创新和专业创新的有关思考。浙江大学副校长何莲珍教授主要结合综合性大学的实践聚焦“新文科与外语学科建设”问题,以三个具体案例分享了浙江大学外语学科在“新文科”建设方面的实践与探索。西安外国语大学校长王军哲教授就国家顶层设计与外语院校的积极行动角度入手,谈了自己对“新文科”的理解,介绍了西外在培养一流外语人才方面的探索。大连外国语大学校长刘宏教授从“新文科”理念的提出、“新文科”的建设、数字人文视域下的“新文科”及人才培养与科学研究四个方面,介绍了外语院校“新文科”建设的理论与实践。

四川外国语大学校长董洪川教授从外语学科发展的新阶段及其定位、“新文科”建设与外语学科创新发展三个方面,分享了自己对外语学科在“新文科”建设中如何发展的看法。上海外国语大学副校长查明建教授探讨了“新文科”背景下外语学科的内涵建设与创新发展的六个方面问题。广东外语外贸大学副校长刘建达教授结合广外英语专业的具体做法,探讨了“新文科”背景下一流外语专业建设、教育教学观念的转变等问题。西安外国语大学副校长姜亚军教授以西外的商务英语专业课程为例,结合自己对“新文科”建设的理解,强调要推动《国标》和《教学指南》生根落地。扬州大学副校长俞洪亮教授围绕“以学生为中心”,探讨了专业与学科的关系问题。北京语言大学副校长张宝钧教授从外语专业面临的挑战出发,探讨了外语专业的“正”和“本”、核心方向、复合、交叉等问题。大连外国语大学副校长常俊跃教授以具体数据分析为基础,对我国高校国别与区域学人才培养问题进行了分析。西安外国语大学副校长党争胜教授分享了在新时代背景下外语学科建设发展改革的几点思考。闽南师范大学副校长张龙海教授以学校教学实践为例,探讨了“新文科”大外语背景下商务英语人才培养的新模式。

山东大学外国语学院党委书记、院长王俊菊教授主持论坛。本次校长论坛名家云集,观点鲜明,视界高远,问题聚焦,是新文科背景下探讨和谋划外语学科发展的一次盛会。山东大学外国语学院师生、国内各兄弟院校师生近2万人通过线上会议系统聆听了嘉宾们的发言。

 

相关链接:

山东大学举办新文科与外语教育名家论坛


【供稿单位:外语学院 宣传部    作者:王钦香    摄影:刘婷婷 尤玉辉 何铠         编辑:新闻网工作室    责任编辑:马慧星 刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信