山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

徐俊先生谈中华书局《二十四史》点校整理的回顾与现状

发布日期:2020年07月27日 08:10 点击次数:

[本站讯]7月25日下午,中华书局执行董事、党委书记、编审徐俊做客文学院新杏坛,以“中华书局《二十四史》点校整理的回顾与现状”为题作了线上学术讲座。讲座由山东大学文学院院长、博士生导师杜泽逊教授主持。校内外共计600余人共同参加了本次讲座,参加人数创“新杏坛”历史新高。其中,山东大学文学院和儒学高等研究院的部分研究生遵守疫情期间的学校规定,有序地在知新楼会议室聆听了讲座。

讲座由四部分组成。在讲座的第一部分,徐俊向大家介绍了中华书局出版《二十四史》的背景。徐俊指出,中国是世界上唯一拥有4000年完整连贯历史记载的国家,拥有正史的修撰传统、刊刻传统和读史传统,史书和史学对中国来说举足轻重。他列举历代修撰的《二十四史》版本,说明了新中国成立之时,重新整理和校勘《二十四史》的需求十分强烈。在讲座的第二部分,徐俊向大家详细展示了历时20年,《二十四史》点校工作的具体过程。他重点介绍了各地学者奉调入京的三次集中校史,尤其是1963-1966年的翠微校史。他以珍贵的文献和照片资料向大家再现了当时唐长孺、王仲荦、张维华等学者校史的真实过程。他感谢学者们的辛勤付出,并对他们渊博的学识和严谨的学术精神感到敬佩。在讲座的第三部分,徐俊向大家介绍了校史初期三个关键人物,他们分别是《二十四史》点校总其成顾颉刚先生,《二十四史》责任编辑第一人宋云彬先生和《二十四史》点校工作实际主持人赵守俨先生。他们三人贯穿整部《二十四史》点校工作的始终,对点校工作的完成作出了卓越的贡献。在讲座的最后一部分,徐俊向大家介绍了《二十四史》修订工程的定位和总体目标。他首先对点校本《二十四史》的几点缺憾作了概述,并打算通过全面系统的版本复核、文本校订,解决原点校本存在的问题,弥补不足,形成一个体例统一、标点准确、校勘精审、阅读方便的新的升级版本。目前,《二十四史》的修订工程进展顺利,已有若干朝代史完成了修订和出版工作。

徐俊,中华书局执行董事、党委书记,编审。兼任中国出版协会古籍整理出版工作委员会主任、中国唐代文学学会副会长。国家古籍整理出版规划领导小组成员。著名古籍整理专家、古典文学专家、敦煌学家。著有《敦煌诗集残卷辑考》(2000)、《鸣沙习学集》(2016)等。


【供稿单位:文学院    作者:费诗贤    摄影:仇子兴         编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信