视点首页 > 学术纵横 > 正文

中山大学吴记副教授作“Psychological Targeting in Marketing”学术报告

发布日期:2020年07月14日 09:55 点击次数:

[本站讯]近日,中山大学管理学院吴记副教授应邀作题为“Psychological Targeting in Marketing”的线上学术报告。讲座由山大管理学院市场营销系赵海川副教授主持,学院百余师生参与了此次会议。

吴记副教授同大家分享了他近期发表在顶级期刊MISQ上的一篇论文,这项研究聚焦于采用大数据和文本挖掘方法识别消费者的调节焦点。吴记副教授指出,人们的心理特征可以从他们的数字足迹中准确地预测出来,从而可以在营销中实施心理定位,提升营销活动的效果。关于这项研究,他首先介绍了研究中涉及到的调节焦点理论,并重点阐述了不同的调节焦点对个人情感尤其是对产品评论中的个人情感的不同影响。他介绍了一种识别顾客调节焦点的新方法,根据顾客的在线评论数据,使用文本挖掘技术和情感分类算法,确定顾客的长期调节焦点(即促进型焦点或防御型焦点)。这种方法主要是从情感维度来操作顾客的调节焦点,从而形成操作化调节焦点(operationalized regulatory focus)。吴记副教授和他的合作团队又进行了一项实地研究,通过问卷调查同一数据集中的相应顾客,来验证调节焦点算法的计算结果的有效性。研究还以一家服装类电子商务公司的真实客户为样本,检验了从用户数据到调节焦点识别,再到顾客行为的有效路径,为调节焦点理论在营销中的操作和应用开辟了一条新的研究途径。会议最后,吴记副教授与师生们进行了深入交流,详细解答了师生们的疑问和困惑。

吴记,现任中山大学管理学院副教授。2015年获得香港城市大学、中国科学技术大学博士学位;香港城市大学高级研究助理、瑞士苏黎世大学访问学者。担任中国信息经济学会理事会理事,国际智慧金融峰会程序委员会委员,国际信息系统年会(2019)副编辑,Information Systems Research等多个国际权威期刊匿名审稿人。长期从事大数据分析在商业和医疗管理领域应用研究。目前,主持国家自然科学基金项目1项,作为主要成员参与国家自然科学基金3项和香港研究资助局项目1项。近年来,在MIS Quarterly, Information & Management, International Journal of Electronic Commerce等国际权威学术期刊和会议发表近20篇论文。

【供稿单位:管理学院    作者:王怡    编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】