视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东大学举办首场线上重大科技成果发布会

发布日期:2020年04月15日 15:43 点击次数:

[本站讯]为深入贯彻国家关于疫情防控期间有关工作部署,助力企业复工复产,推动产业高质量发展,4月15日上午,山东大学和山东工研院联合举办首场线上重大科技成果发布会。中国工程院院士、山东大学副校长、山东工研院院长李术才出席活动并讲话。

会上,李术才介绍了山东大学的办学理念、学校在“由大到强”历史性转变中的主要工作,以及过去一年学校科技工作取得的可喜成绩、工研院的重大进展。他强调,山东大学将深入落实服务国家战略,发挥学科优势,聚焦科技创新,将一流学科、一流人才、一流科研成果融入经济与社会需求;进一步解放思想,大胆开拓,完善成果管理和促进成果转化的管理办法,不断提高管理服务水平,充分发挥工研院的集聚作用,积极统筹推进科技服务经济工作,全面推进科技创新与成果转化工作向纵深发展,全力推动“百廿山大强校兴国”行动实施。

服务山东办公室主任井海明介绍了近年来学校服务山东战略的落实情况,分享了学校服务地方经济发展的经验,表示下一步学校将继续坚持以贡献赢支持、以服务促发展,充分发挥一校三地办学优势,大力实施服务山东战略,为区域经济发展发挥强有力的支撑作用,为服务区域高质量发展作出山大努力。软件学院崔立真教授、齐鲁交通学院李利平教授、信息学院刘琚教授和网络空间安全学院郭山清教授,分别作了“山东大学人工智能国际联合研究院”“地下工程检测机器人与智能感知技术”“基于智能物联网5G的信息采集与应用”和“面向人工智能的安全关键技术及应用”重大科技成果发布。会议由科研院副院长周传健主持。

本次活动是学校围绕人工智能、生物技术、新材料等领域举办系列科技成果发布与推介的首场活动,也是“百廿山大”系列校庆活动的重要组成部分。在线统计数据显示,约有1200余人参加本次活动。活动引起了社会广泛关注,众多政府部门和企业组织人员进行了现场收看,为深化校地校企合作和促进学校科技成果转移转化打下了良好的基础。

【供稿单位:科研院    作者:王立民 孙海磊    摄影:赵宝亮         编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘婷婷  】