视点首页 > 学术纵横 > 正文

经济学院举行“同心战疫,强思健学”主题讲座第四期

发布日期:2020年04月14日 11:05 点击次数:

[本站讯]4月9日,经济学院“同心战疫,强思健学”——同上“爱国主义必修课”班主任主题讲座第四期在线上举行。2016级金融二班班主任、经济学院张群姿教授作为主讲嘉宾,作了题为“非常时期当中的确定性:周期的力量”的报告。

报告中,张群姿从疫情周期、经济周期、创新周期三个方面分析了周期的确定性,以及周期在人类历史和经济发展中的重要作用,并针对目前的经济现象给出了自己专业性的剖析和判断。张群姿借“以史为鉴,可以正衣冠”提出,正是周期的力量使人们可以在历史中汲取经验进行思考。随后张群姿回顾了历史上的国际疫情及其影响,结合国内疫情的发展状况,总结出“人类社会的发展史,也是一部人类与疫情作斗争的历史” 的结论。她以疫情周期为起点,引出了经济周期,并对其进行了深入剖析。在讲解经济周期组成部分时,她把经济比作有机体,不同的行业代表经济的每个细胞,不同细胞中驱动细胞正常工作的是“交易”,并由此提出生产率、短期债务周期与长期债务周期的概念。她认为,理解经济周期应最先了解信贷。信贷是一把双刃剑,一方面,企业通过借款,扩大产能,生产商品,并在交换中获取收入;另一方面,企业过度负债,可能会使企业陷入财务困境。她同时分析了解决经济危机的四大工具:削减支出、减少债务、财富再分配、发行货币。最后,她解释了“为什么创新是生产率随着周期向上发展的重要推动力?”。张群姿由历史上三次工业革命引入,提出“大规模的社会变革由技术的更新换代引导,但社会变革又反过来促进创新”的观点,并从创新演变的角度分析了我国市场经济的不同阶段:从计划经济到根据市场需求组织生产的生产创新;从粗放式生产到对质量重视后的品牌的出现;从无差别推销到引导消费者需求的营销的创新以及中国“智”造中体现的技术与模式的创新。她以众多实际事例为基础,用理论知识严谨分析了创新给中国的市场经济的发展带来的巨大变革。最后,张群姿指出,时代不同,对待创新的态度也应该与时俱进,这样才能在创新中不断向前发展。

本次活动是经济学院“同心战疫,强思健学“爱国主义必修课主题讲座第四期,旨在让学生们深入了解疫情背景下的金融问题,促使学生将专业知识与实际情况相结合,提高学生分析问题、服务社会的能力,起到思想引领的作用。

【供稿单位:经济学院    作者:马跃川    编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】