山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

郑敬斌:在抗疫战场坚守初心与使命

发布日期:2020年02月26日 10:22 点击次数:

新冠肺炎疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央高度重视,多次开会研究部署疫情防控工作,并就各级党组织和广大党员干部如何在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用作出安排。当前,疫情防控工作到了关键阶段,党员干部能否紧密团结带领人民群众共克时艰,是打赢这场疫情防控阻击战的重要政治保证。为此,广大党员干部必须坚守初心与使命,成为抗疫战场上的硬核力量。

在抗疫战场坚守初心与使命,兑现党员干部的庄严承诺。入党伊始,共产党员便在党旗下庄严宣誓“随时准备为党和人民牺牲一切”。自此,共产党员这一身份便意味着责任与担当。递交请战书的医务人员、全力开展排查的社区工作人员、各行各业日夜奋战的志愿者,用责任担当让“共产党员”这一称号熠熠生辉,用实际行动践行党的初心与使命,用胆识魄力让党旗高高飘扬在疫情防控一线。疫情就是命令,防控就是责任。抗疫战场上,哪里任务险重哪里就要有党组织坚强有力的工作,哪里就要有党员当先锋作表率,全体共产党员都应该在人民需要的时候义无反顾,勇挑重担、迎难而上,在各自的工作岗位上发挥应有的作用。这是对初心的叩问,也是对使命的回应。

在抗疫战场坚守初心与使命,回应人民群众的期待。“一线岗位全部换上党员。”上海市医疗救治专家组组长、华山医院感染科主任张文宏的这段视频在网络上广泛传播。中国共产党始终与人民群众生死相依,一方面,人民群众是中国共产党最可靠最坚实的执政基础,正是在紧紧依靠人民群众这样的群众路线指导下,党才得以取得革命、建设和改革的胜利;另一方面,人民群众对党的执政能力抱有殷切期待,中国共产党应人民群众需求而生,在回应人民群众需求中立足,在实现人民群众需求中变强。

新冠肺炎疫情发生以来,党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,分布在各行各业的党员干部把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,广泛发动和依靠群众,全面开展疫情防控工作,汇聚起战胜疫情的磅礴力量。疫情防控斗争越是胶着,党员干部越应该站稳人民立场,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困,从人民群众关心的现实问题入手,妥善处理好各类矛盾,当好人民群众的贴心人和主心骨。

在抗疫战场坚守初心与使命,锤炼党员干部的治理能力。突如其来的疫情对党员干部而言是一次严峻的考验,除了对政治思想的淬炼,一场关乎治理能力的大考也摆在每个人面前,应对突发事件的能力、人员物资的统一调配能力以及公共服务保障能力都将在这次考试中得到检验。广大党员特别是领导干部必须按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,坚守岗位、靠前指挥,把基层党组织和广大党员全面动员起来,一手抓疫情防控,科学判断形势,精准把握疫情,紧密跟踪本地区疫情防控中出现的情况及时采取应对性举措,扎实做好疫情监测、排查、预警、防控等各项实际工作;一手抓经济社会发展,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响,保持经济平稳运行和社会和谐稳定,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,做到守土有责、守土担责、守土尽责,统筹做好疫情防控和经济社会秩序恢复工作,交上一份令人民群众满意的答卷。

这是一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,人民群众的积极调动、广泛参与、众志成城是战“疫”胜利的重要法宝。这也是一次制度优势转化为治理能力的生动实践,党的统一领导、统一指挥、统一部署更是战“疫”胜利的关键所在。在疫情防控最吃劲的阶段,各级党委、政府和党员干部要既有责任担当之勇又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋又有组织实施之能,切实抓好工作落实,践行初心使命,坚决取得疫情防控阻击战的胜利。

注:本文发表于2月26日《光明日报》02版

相关链接:在抗疫战场坚守初心与使命


【供稿单位:马克思主义学院    作者:郑敬斌    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信