山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东大学亚太研究所荣获中联部“一带一路”智库合作联盟优秀理事单位称号

发布日期:2019年12月28日 11:53 点击次数:

[本站讯]12月26日,中共中央对外联络部在北京举办以“高质量共建‘一带一路’:方向和路径”为主题的“一带一路”高端智库论坛暨“一带一路”智库合作联盟理事会第五次会议。会前从国内外262家智库联盟理事单位中评选出10个优秀理事单位,山东大学亚太研究所入选,并再次被聘为新一届“一带一路”智库合作联盟理事单位。会上对评选出的优秀理事单位和新一届理事单位颁发了奖杯、证书和聘书。

中共中央对外联络部部长宋涛出席开幕式并致辞。宋涛回顾了联盟成立五年来取得的成绩,并指出各理事单位要继续深入学习领会习近平同志关于“一带一路”重要论述的精神,主动对标高质量研究,持续不断提供跟踪性、预警性和前瞻性的研究与报告,推动“一带一路”沿线国家携手共建人类命运共同体。宋涛表示当前共建“一带一路”已经成为世界经济发展和全球治理变革的一道亮丽风景。习近平总书记高度重视智库在国家治理和“一带一路”建设中的作用,强调“要发挥智库作用,建设好智库联盟和合作网络”。“一带一路”智库合作联盟成立5年来,在政策解读、调查研究等方面开展了大量富有成效的工作。面向未来,希望“一带一路”智库合作联盟进一步学深悟透习近平总书记关于“一带一路”重要论述的精髓,提升服务“一带一路”建设的本领,打造“一带一路”理论体系和话语体系,并加强智库合作联盟内部建设。中联部将进一步加大对智库合作联盟工作的支持,与各理事单位一道,充分发挥智库合作联盟广泛联系政、产、学、研等社会各界的优势,为高质量共建“一带一路”提供智力支撑,为推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

北京大学党委书记邱水平、复旦大学党委书记焦扬、十二届全国人大外事委员会副主任委员赵白鸽分别在开幕式致辞。“一带一路”智库合作联盟秘书长金鑫作智库联盟工作报告。大会新增选“一带一路”智库合作联盟理事单位,并宣读评出的2019年度“一带一路”智库合作联盟优秀理事单位的“调研贡献奖”和“品牌活动奖”。“一带一路”智库合作联盟国内理事单位代表约150人参加会议。中联部副部长、“一带一路”智库合作联盟共同理事长郭业洲主持了开幕式。

参加论坛的国内理事单位代表对“一带一路”系列议题进行专题研讨。科技部原副部长张景安、新华社原副社长周锡生以及外交部、商务部相关职能部门负责人等在全体会议作主旨演讲。会议分别围绕“一带一路”建设中的三方合作、“一带一路”建设中的合作机制对接、“一带一路”建设与新型国际关系、“一带一路”建设的外部环境变化等议题分四个分论坛进行了专题研讨。山东大学亚太研究所所长杨鲁慧教授参加了研讨并作了主题为“百年变局背景下“一带一路”建设中合作机制对接的若干思考”的主题发言。

2015年4月8日,由中共中央对外联络部牵头,联合国务院发展研究中心、中国社会科学院、复旦大学成立了“一带一路”智库合作联盟,并召开联盟理事会成立会议暨专题研讨会,会议讨论通过《“一带一路”智库合作联盟章程》,并发表《“一带一路”智库合作联盟成立宣言》。“一带一路”智库合作联盟是目前国际上最大的“一带一路”智库合作平台,以“传承丝路精神,服务一带一路”为宗旨,旨在凝聚国内外各方力量,围绕“一带一路”建设开展政策性、前瞻性研究,与诸多高校和智库合作密切。“一带一路”智库合作联盟目前共有260余家理事单位,其中国内138家、国外120多家。理事单位囊括了大部分国内对“一带一路”有权威研究的智库。包含上海国际问题研究所、中央党校国际战略研究所、社科院各涉外研究所、中国现代国际关系研究院、山东大学亚太研究所、云南大学国际关系研究院、南开大学周恩来政府管理学院、中国人民大学重阳金融研究院、察哈尔学会、零点研究咨询集团等。


【供稿单位:亚太研究所    作者:赵屿佳    编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信