山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

材料学院喻俊荃博士荣获第九届上银优秀机械博士论文奖

发布日期:2019年11月15日 16:28 点击次数:

[本站讯]11月9日,中国机械工程学会主办的第九届上银优秀机械博士论文奖颁奖典礼在广州举行。山东大学材料科学与工程学院赵国群教授指导的2018届博士毕业生喻俊荃的博士学位论文《铝合金型材分流挤压焊合行为与焊缝质量控制方法研究》获得佳作奖。

高性能复杂铝合金型材是制造高速列车、地铁轻轨、轻量化汽车等的重要构件,其分流挤压焊合行为与焊缝质量控制方法是亟待解决的关键问题之一。喻俊荃博士的学位论文研究了铝合金材料热变形和固态焊合行为,建立了金属材料固态可焊性的度量方法,提出了能够反映焊合界面结合程度的界面性能特征参数;探明了挤压参数-材料变形与焊合行为-焊缝微观结构与界面性能之间的关系,从应变集中、脱粘、界面微孔洞、界面非晶层以及晶粒跨越界面生长等方面揭示了分流挤压的固态焊合机理;构建了挤压型材焊缝质量预测数学模型及数字化评估方法,提出了一种新的考虑应力三轴度、等效应变速率、温度和接触时间的固态焊合准则以及具有普适性的纵向焊缝焊合质量定量评估方法,为焊合质量预测提供了高精度焊合准则。其研究成果被国际同行和专家多次正面引用和评价,并在相关行业中获得良好应用。

“上银优秀机械博士论文奖”是由台湾上银科技股份有限公司(HIWIN)于2011年出资设立,由中国机械工程学会组织评选,每年一届。其设立旨在提高中国(大陆、台湾及港澳地区)机械工程领域博士生的教育质量,鼓励科技创新,培养优秀机械工程人才,增进企业界与学术界互动,促进机械工业技术提升与创新。该奖注重博士论文的学术价值与产学研的紧密结合,迄今为止已评选九届,树立了良好的学术声誉,被普遍认为是评价国内机械工程博士生培养质量的重要指标。

第九届上银优博奖从2018-2019年度两岸四地2500余名机械工程博士学位获得者中,经各学校限额推荐,形式审查、初审和复审函评,按照“坚持标准、宁缺毋滥、科学公正、面向应用、注重创新”的评选原则,最后经过由10余位以院士为主的专家终审委员会听取现场答辩、提问后,共评出27篇优秀博士论文。


【供稿单位:材料学院    作者:林军             编辑:新闻网工作室    责任编辑:王学娟 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信