山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

冯金奎教授课题组在新能源材料研究取得新进展

发布日期:2019年10月30日 09:52 点击次数:

[本站讯]近日,山东大学材料科学与工程学院冯金奎教授课题组在二维材料的制备及在锌金属电池、锂金属电池和锂离子电池的研究方面取得两项重要进展,相关研究成果均发表在专业国际顶级期刊ACS Nano(IF=13.903)上。通讯作者为冯金奎教授,山东大学为第一完成单位。

课题组2018级博士生田园在Ti3C2Tx MXene上电沉积锌制备了柔性自支撑的MXene@Zn电极,分别用作锌金属负极和锂金属负极的“host”,探究了在MXene@Zn电极上电沉积锌的生长机制;因为锌可与锂发生合金化反应,可被用作形核剂,使MXene@Zn具有较好的亲锂性,有效抑制了水系电解质中锌枝晶的生长。相关研究成果以“Flexible and Free-Standing Ti3C2Tx MXene@Zn Paper for Dendrite-Free Aqueous Zinc Metal Batteries and Nonaqueous Lithium Metal Batteries”(2019,10.1021/acsnano.9b05599)为题发表在ACS Nano上。

同期,课题组2019级博士生安永灵采用真空脱合金法从商业化的硅钙合金中成功制备出高纯的二维硅,通过改变反应条件来优化微观形貌,从而得到优异的储锂性能。将所制备的二维硅进一步与二维MXene结合,制备了自支撑的2D/2D结构用做锂金属电池的亲锂成核剂,得到较长循环寿命的电池。该研究成果以“Scalable and Physical Synthesis of 2D Silicon from Bulk Layered Alloy for Lithium-Ion Batteries and Lithium-Metal Batteries”(2019,10.1021/acsnano.9b06653)为题在发表在ACS Nano上。

上述研究得到了国家自然科学基金、国家自然科学基金国家重点项目、山东省泰山学者项目、山东省重点研发计划项目和山东大学青年学者未来计划项目等的支持。

相关链接:

https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsnano.9b05599

https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsnano.9b06653


【供稿单位:材料学院    作者:汪宙    摄影:资料         编辑:新闻网工作室    责任编辑:邢楚凡 刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信