视点首页 > 学术纵横 > 正文

北京大学丰子义教授做客第16期马克思哲学发展论坛

发布日期:2019年10月12日 15:07 点击次数:

[本站讯]10月11日,北京大学丰子义教授应邀做客第16期山东大学哲学与社会发展学院马克思哲学发展论坛,以“当代视域中的发展理论”为题作学术报告。哲社学院刘陆鹏教授主持报告会。

报告中,丰子义教授表示,在和平与发展成为时代主题的背景下,自上世纪80年代以来,发展问题成为显学。首先,丰子义教授详细阐述了发展理论研究的缘起和演变。他表示,发展理论自二战以后开始兴起,最初出现在西欧,之后拓展至德国,乃至成为全球性的热点。发展理论的兴起产生了一系列新兴学科。丰子义教授从流派和人物等入手详细介绍了西方经济学衍生出的各种经济理论、西方政治学的发展理论、社会学学科发展理论以及哲学学科发展理论等。接着,丰子义教授就马克思发展理论的当代价值展开阐述。他表示,社会发展理论是马克思全部学说中最为重要且最为基本的理论,马克思发展理论的重要性在于开拓视野,国内应当建立自己的发展理论,可以借鉴马克思发展理论的基本观点,但是不能照搬照抄。丰子义教授指出,马克思发展理论主要有两个层次,即关于社会发展的一般理论和具体的社会发展理论。最后,丰子义教授从马克思发展理论的价值指向、发展的视野、发展和现代性的关系、发展的条件、环境问题、发展的规律和道路、发展的格局、发展的危机理论等八个问题入手全方位解读了马克思发展理论的主要观点和基本立场。讲座最后,丰子义教授同在座师生就发展理论中以人为本的价值指向、文化与发展的关系、发展的尺度、分工细化与全面发展的关系以及市民社会等问题进行了深入交流。

丰子义,现任北京大学哲学系博雅讲席教授、博士生导师,北京大学马克思主义哲学研究中心主任。兼任北京市社科联副主席、中国人学学会会长、中国马克思主义哲学史学会常务理事等。先后被评为教育部跨世纪人才人选和北京市“百人工程”人选等,任中央马克思主义理论与建设工程《马克思主义哲学》教材编写组首席专家之一。 研究领域:马克思主义哲学史、社会发展理论、全球化理论、人学理论。

【供稿单位:哲社学院    作者:冯争    摄影:吴永翠         编辑:新闻网工作室    责任编辑:甘传昀 张丹丹  】