山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

第二军医大学李文林教授做客高等医学研究院青年论坛系列讲座

发布日期:2019年04月04日 11:53 点击次数:

[本站讯]4月3日,高等医学研究院在趵突泉校区举办青年论坛系列讲座,特邀第二军医大学细胞生物学教研室副主任李文林教授作题为“利用化学手段调控细胞命运”的学术报告。高等医学研究院副院长刘招舰教授主持本次论坛。

李文林教授从“基于发现的小分子化合物”和“基于机制的小分子化合物”两个方面,以神经干细胞和肝母细胞为例,全面系统地介绍了小分子化合物在干细胞干性维持、肝细胞去分化、神经干细胞应用及干细胞与肿瘤等方面的作用及机制。李文林教授的报告逻辑清晰、循序渐进、聚焦前沿,为师生带来了更多有关干细胞研究的学术创新声音。讲座结束后,李文林教授与现场师生就小分子化合物高通量筛选及EPS(extended pluripotent stem cells)等前沿生物技术与发现展开交流讨论。

李文林,现为第二军医大学细胞生物学教研室教授;自然科学基金委优秀青年基金和英国皇家学会“牛顿高级学者”基金获得者、入选上海市“优秀学术带头人”、上海市“浦江人才”和“曙光人才”计划。先后在第二军医大学获得药学学士、药物化学硕士、生物化学和分子生物学博士学位。2007-2010年赴美国斯克利普斯研究所做博士后研究。主要研究方向:通过化学生物学手段干预和调控干细胞命运。近五年发表以第一作者或通讯作者在Cell Stem Cell、PNAS和Hepatology等杂志发表论文和特约综述9篇。


【供稿单位:高等医学研究院    作者:李雪梅 王守荣    摄影:王昊         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:马慧星 贾丰竹 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信