山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

基础医学院青年教师胡慧丽研究成果在Cell发表

发布日期:2018年11月30日 15:34 点击次数:

[本站讯]近日,实验畸形学教育部重点实验室、山东大学基础医学院遗传学系青年教师胡慧丽作为第一作者完成的学术论文“Long-term expansion of functional mouse and human hepatocytes as 3D organoids”被Cell接收并发表(Volume 175, 1591–1606)。本项研究为胡慧丽在荷兰皇家科学院Hubrecht研究所做为博士后访学期间完成,荷兰皇家科学院前主席、美国科学院院士Hans Clevers教授为通讯作者,山东大学为第二作者单位。

肝脏疾病严重威胁人的生命健康,而供体肝来源的短缺使得原位器官移植这一有效的治疗方法应用大大受限。近年来,人们致力于用原代肝细胞和干细胞移植的方法替代器官移植进行治疗。然而原代肝细胞离体培养后并不能增殖并迅速失去肝细胞功能和特性,而其他包括ips来源的肝细胞、成纤维细胞转分化来源的类肝细胞,在体内移植、成熟能力方面与人的原代肝细胞仍然有较大差距。因此,如何在体外有效扩增人原代肝细胞成为了解肝脏发育、疾病发生机制、解决肝细胞治疗肝脏疾病最为关键的科学问题。

该研究建立的肝细胞来源的类器官保持了与成体肝细胞形态、细胞结构、基因表达特征和生理功能的高度一致,并可稳定传代数月。单个肝细胞可形成包括祖细胞和分化肝细胞群的类器官并传代数月,模拟了肝切除后的肝脏再生过程。人胚胎和成体肝细胞在体外传代后可在缺陷小鼠的肝脏中定植和增殖。3D肝细胞来源的类器官模型将为阐明肝细胞再生机制、发现肝脏祖细胞标记物、揭示肝脏疾病发生机制等重要的基础研究问题提供关键技术,也为实现肝脏自体移植和个体化医疗提供了可能。

胡慧丽本科毕业于山大生命科学学院,研究生师从基础医学院遗传学系龚瑶琴教授,从事遗传病致病基因功能研究,其研究生期间的工作成果于2012年发表在《Cancer Cell》上。任现职以来,先后入选山东大学未来学者计划、山东省青年科技人才托举工程等,2015年入选国家留学基金委“未来科学家“项目,赴荷兰开展博士后研究。目前是龚瑶琴教授团队的骨干成员。

CELL与NATURE和SCIENCE并列,是全世界最权威的学术杂志之一。2018年的影响因子为 31.398,属于中科院JCR生物1区杂志。

文章来源:https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(18)31505-8


【供稿单位:基础医学院    作者:窦好    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:杨虓 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信