视点首页 > 心灵驿站 > 正文

随笔:写在温暖的宿舍里

发布日期:2011-12-14 09:51:47 点击次数:

设想过无数情景,怎么也没想到,自己竟然沦陷了,不是因为多么震撼的事情,而是一些最平凡、最普通的事。它们用自己的平淡,生生撕开了我的心灵壁垒。只是“它们”,我的舍友们,你们可还记得?

可曾记得,那一天,你哭了。我,受宠若惊,是的,没错,是“受宠若惊”。你说你上大学以来第一次哭,不是因为自己受了多大的委屈,而是因为你觉得自己连累了别人,害了别人。我自然不会笑你有多傻,因为多年前的自己,亦是如此,所以,面对哭诉着的你,我并没有多说什么。一切,交给时间解决——当时的我就是这么想的。哭诉过后,你渐渐恢复了平静。一个舍友打趣道:“哎呀,刚刚忘了拿相机拍下你哭的样子了,呵呵!”你笑了,我也笑了。我当然知道,他在调剂氛围。只是,当时的我却在想着另一件事,我想自己到底还是愧对你们了——即使再给我几年的时间,我也不会在你们面前哭吧!思及此,我的心隐隐泛疼。你们会原谅这样小心翼翼的我,对吧?
  “……你哭了,在我面前哭了。我有些不知所措,但更多的是羞愧。你在我面前哭——这给予了我多大的信任!然而,我却难以回馈给你。自己太小心了,不会轻易地信任他人。对不起,我的朋友。然而为了你这份信任,我会试一试的。也许自己会变好,但我仍然充满忧虑……”
                                ——2011年冬

可曾记得,那一天,我在吃烤地瓜。你在床上突然探出头来,惊奇地道:“你不是在过生日的时候才吃烤地瓜的吗?”我一惊,随后便故作镇定地道:“是啊,不过想吃的时候也会买着吃的。”天知道当时的我心里起了多大的波澜。我只是在平常的聊天中谈及它,而你,却记住了。我承认我是有些感动的。一个人久了,总会产生一种错觉——似乎本来就应该是一个人,一个人自习、吃饭、玩乐,容不得他人的半点干涉。然而错觉终究是错觉。如今突然被人牵挂,自己颇像一个得了糖果的孩子,心满、意足。我想,我是应该谢谢你的,我的舍友。或许于你而言,这不算什么,然而对于一个已经在自己创造的世界里深深扎根的人来说,这无异于是一扇窗,一扇通向现实的窗。虚幻的破灭,并非意味着失望,有时候,它带来的是回归现实的踏实与醒悟。
  “……我知道,你肯定想不到自己的一句问候对我产生了多大的影响。然而我还是要谢谢你,你让我突然意识到身边的人其实都是关心我的。以前的我,过于排斥外界了。呵,我真真可以算是一个大笨蛋了,一个颇自以为是的大笨蛋。小鬼,要用心观察啊……”
                                ——2010 年秋

可曾记得,那一天,你认真地对我说:“我觉得,我还是比较了解你的。”我笑笑,“连我自己都不了解自己,你了解?!”犀利的言辞直接回复给你,而你并不慌张,只是改了一下措辞,“我要比别人更了解你一些。”我低头,思忖良多,这应该是第二个说了解我的人了吧!我想起了以前,那时刚刚步入高中,我为自己设想了一个梦——寻找到自己的“知己”。路途虽然艰辛,但只要想到以后会有个人始终陪着自己,为理想而奋斗,一起面对生活中的种种,我就浑身满溢着不得了的斗志,觉得再辛苦也是值得的。然而现实到底还是残酷的,诚如《天可度》中所说“天可度,地可量,惟有人心不可防”一样,自己终究没能承受住,选择了放弃。虽然如此,心里那种渴望被了解的念头却从没有消失过。如今,你说:“我了解你”,我必须承认自己在心里是很高兴的。隐隐觉得,自己可以完成高中的梦也说不定。
  “……其实,我知道,你不可能了解我太多,因为我表现出来的真实面太少了。可是,你肯定的语气却让我产生了一瞬的不确定——难道你真的了解?事实上,不管如何,我都一样高兴。我了解你——只是写到它,我都能感觉到它的滑稽。你,可真是敢说啊……”
                                ——2010 年春

最近一段时间,自己看完了《夏至未至》,心里忽然产生一种深深的恐慌。曾经失去的东西如今再次得到,我实在不想再放手了——
          我已经听到大风吹过峡谷了,我知道,那就是风
          我也看到白云浮过山脉了,我知道,那就是云
          然而,我实在不想他们就那样匆匆而去
          我想留住他们,而且
          我会留住他们
          用自己颤抖的双手

后记
  本不想如此矫情,更不想如此轻易地暴露自己。然而我怕自己现在不说出来,以后就没有机会了。
  我想,我是被《夏至未至》吓住了。立夏的误会,遇见的错过,小司的痛苦,之昂的悔恨,无论是哪一个,都足以将我吞噬。我时常想,这样的经历,无论是哪一个,假若自己经历了,都必将崩溃。
  我越来越认识到这样一个道理——永远不要轻易下结论,否则,你不仅仅可能是抱憾终生,更有可能是痛苦一生。停止自己的一切猜想,走上前去,问清楚,问清楚你想知道的。有些事情是只能用“说”的,猜想只会造成一个又一个的误会,对此,我深有感触。所以,珍惜你现在的一切,不要随随便便就去揣摩别人的想法,想知道就勇敢地问出口。
  仅以此文献给我的那些舍友们,愿你们在今后的道路上挫而不折,抵达梦想的圣地。

【供稿单位:信息学院    作者:许波    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:胡楠  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客