视点首页 > 心灵驿站 > 正文

“食不下咽”为哪般

发布日期:2011-12-13 08:53:58 点击次数:

12月1日,继地沟油、染色馒头、速食细菌后,食品安全再次身处舆论的风口浪尖——长春两市民在引用可口可乐果粒奶优(清新草莓味)后,相继发生疑似食物中毒,经120送医院救治,1人死亡,1人昏迷。临床诊断疑似有机磷中毒。公安部门经检验认定,剩余饮料中含有剧毒杀虫剂。
  当下严峻的食品安全问题,已让消费者变成惊弓之鸟,面对满桌丰盛佳肴却忧心忡忡,“食不下咽”。自01年广东爆发“瘦肉精”中毒事件后,食品安全问题屡“曝”惊人:03年金华火腿“敌敌畏”,05年肯德基“苏丹红一号”,06年“红心鸭蛋”,08年三鹿牵头的乳制品行业危机,09年“雪碧汞毒门”、“农夫山泉含砒霜”,10年“麦当劳麦乐鸡”、“地沟油”、“圣元奶粉早熟门”,11年“染色馒头”、“速冻食品细菌门”、“雅培奶粉生虫门”等等,真可谓一波未平一波又起。正如网友所说“食品安全,老百姓的心病”、“我活到这么大,真是很坚强……”、“其实我们不奢求太多,只要食品健康无害就行。”
  黑格尔名言“存在即是合理”,因此,如此严重的食品安全危机必然有其存在发展的社会根源。笔者认为,原因应从如下四方面着手分析。
  其一,市场经济发展的必然结果,即社会盲目追逐利益成风,诚信缺失,整体心态浮躁。重利、盲目、自发的市场经济,易诱发唯利是图的拜金主义和损人利己的小团体主义思想。企业运作中将利益当作最高追求目标,甭提社会责任感和历史使命感,就连企业最基本的对人民生命健康安全负责的基本道德要求也被抛至九霄云外。
  其二,食品安全法规不健全、各类食品标准不完善,政府相关部门质检不力。目前我国监管食品的部门仍是分段管理,其中农业部门管农产品,质监管食品加工环节,工商部门管流通领域,餐饮又由卫生部门监管。在分段管理中,“老大难”问题至今未解决,比如目前对食品添加剂的使用监管仍然存在着盲区,存在“交叉管理无人真管”的空白和监管手段缺乏等问题。此外,我国庞大的“小作坊”、“小摊贩”、“小散户”成为食品安全事故的高发群体,其数量大,仅广东省内生产加工环节的小作坊就有6000家,且缺乏明确的监管法律,各省市县政府自行制定相关的管理办法,有的归城管管,有的归食药监督局管,还有的归卫生或者质监部门管,管理主体混乱不已。并且,与发达国家相比,我国食品安全检验标准偏低,如奶制品行业标准“低门槛”、速冻食品金黄色葡萄球菌降低检验标准等皆引来公众一片哗然。
  其三,违法生产经营者利益熏心,自律性差,社会道德感、责任感、义务感严重缺失。正如网友艾叶草所说“欲望的无限膨胀让不法分子道德沦丧、良心缺失,金钱的驱使让他们在法律制裁面前铤而走险”,“站在厂商的角度,利益始终是唯一和最大的需求,为了牟利,其无限制压缩生产成本,导致食品不过关;道德底线一再下滑,他们自己都知道自己的东西不能吃,却一再批量生产,良心被利益蒙蔽。”
  其四,刑法对这类犯罪的量刑幅度偏低,其轻微的处罚在一定程度上加大了巨额非法利润的诱惑,使生产经营者抛弃后顾之忧,更加有恃无恐地大肆捞取“昧心钱”。
  俗话说“民以食为天”,当下食品安全却成了老百姓忧心的大问题,这不仅造成了巨额的财产损失,而且也影响了中国的经济发展、食品出口、社会稳定。因此,如何保障食品安全迫在眉睫。结合众网友评论和笔者自身观点特提出以下几点建议。首先,建立完善的社会主义市场经济体制,政府部门综合运用行政、法律手段调节,努力弥补市场调节的漏洞缺点,制定强力的监管政策、出台相应举报奖励及非法惩罚措施,加大罚款力度,提高厂商违法成本,消灭违法的利益驱使,抓典型、狠惩治、以儆效尤;另外,政府要引导市民主动避免低价劣质食品,学会区分食品优劣,对没有食品安全认定的售卖场所实施取缔或整改提升。其次,食品行业加强对业界从业者的道德培训,整顿现行歪风邪气,提高从业道德门槛,从根本上扭转企业拜金理念,根植“大赢靠德”思想,增强其社会责任感和道德意识,肃清行业坑蒙拐骗、损人利己习气。正如网友评论说:“让食品生产企业的行为尽快向理性天平倾斜,而不是任凭贪欲肆虐。”再次,市民应从自身做起,坚决同伪劣食品作斗争。“食品安全不仅需要政府的关注,更需要全民的努力。”提高伪劣食品辨别能力,不贪小便宜,以避免低价劣质食品。同时,消费者应增强维权意识和主人翁意识,加强对食品行业的监督,敢于揭发相关食品企业生产中的违法行为,遭遇侵权时,勇于运用法律武器,或通过求助消费者协会等社会组织,坚决捍卫自身合法权益。
  分析网友们的相关评论我们会发现,大家并非一味苛责“食品安全谁之过”,而是希望通过理性的分析讨论,找到“食不下咽为哪般”,然后抽薪止沸,剪草除根,肃清食品行业的违法生产行为,还餐桌绿色、健康。相信随着社会各界对食品安全问题的日益关注,老百姓祈盼的可以“大快朵颐、狼吞虎咽”的“饭桌子”指日可待!

【供稿单位:文学院    作者:夏芊芊    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:佳奇  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客