视点首页 > 心灵驿站 > 正文

一半是冬天,一半是夏天

发布日期:2011-12-30 09:09:07 点击次数:

如题,我的2010年一半是冬天,一半是夏天。前五个月我和同学们一起在名不符实的“长春”度过了漫长的冬天,后七个月就来到了一直炎热的曼谷。如今,我在泰国岱密中学孔子课堂工作已有将近一年的时间,回想这一年的生活和工作,仿佛就在昨天。
  2010年6月,作为一名汉语教师志愿者,我有幸来到泰国曼谷岱密中学任教。泰国曼谷市岱密中学隶属于泰国曼谷市第一教育区,是泰国教育部辖下的一所国立男子中学。该校坐落在曼谷市唐人街上岱密寺内,从初中一年级到高中三年级全部开设有汉语课程,至今已有110多年的校史。2000年岱密中学被泰国教育部授予“曼谷市华文教育中心”,后又被泰国基础教育司授予“曼谷市华文素质教育推广中心”称号。2006年与天津市实验中学共同建立了全球第一家孔子课堂,在对外汉语教学、汉语师资培训、传播中国文化等方面开展了大量的工作,得到了海内外社会各界的充分认可。无论从地理位置、学校的汉语教学,还是从汉语推广成果来看,岱密中学都是一个非常具有代表性的华裔中学生汉语教育及汉语推广案例。至今,我在泰国岱密中学工作已有将近一年的时间,在泰国工作总是有很多机会增长见识,而在泰国这个微笑的国度中生活,我的心情也总能保持愉悦。
  在岱密中学的这一学年,我的工作主要包括有两个方面,一个方面是正常的教学任务,另一个方面就是在岱密中学孔子课堂日常活动等工作。
  在教学工作中,我负责初二年级的6个班,其中一个是汉语特长班。我每周共有16节课,其中普通班每周两节课,特长班每周六节课,共有学生279名,所用的教材是天津实验中学编著的《快乐汉语中国行教程》。刚来到学校时,泰国老师就告诉我:“泰国孩子活泼调皮,维持课堂秩序是一件很重要的事。”上了几节课后,我亲身体会到了这一点。这一年的教学实践使我深深地体会到与学生们“打成一片”是多么的重要。教学时抓住学生们感兴趣的内容,在学生注意力最集中的时间段内把教学气氛营造起来,往往会收到意想不到的效果。特长班的汉语基础总体上很好,普通班的汉语基础一般,每班会有几个汉语比较好的学生,通过他们可以和整个班做更好的交流。由于普遍的水平不高,在课上需要多采取一些互动的环节来调动学生学习的兴趣,同时依靠做大量的游戏使学生不会感觉很枯燥。语言不通也是一大障碍。在课余时间我努力的学习泰语,在上课之前也会把这节课将要用到的泰语学会,或者制成卡片备用,学生们见到中国老师可以用泰语和他们进行交流,学习时热情就会更加高涨。
  每个学期岱密中学的考试有两次,一次期中考试,一次期末考试。我的任务就是制订试卷、监考,并在学生完成考试之后进行试卷的评分,成绩的统计并安排好学生的补考工作。今年一年,岱密中学孔子课堂组织我们汉语教师志愿者对岱密中学的学生进行了两场YCT汉语水平考试。
  泰国的教育很关注学生的综合素质,因此经常会有各种各样的课外活动。在岱密中学举行的多次汉语提高班夏令营中,我不仅负责参与活动的策划组织,也要作为带队老师负责管理学生。
  岱密中学孔子课堂是一个展示中华文化的汉语推广平台,这一年来接受了上千人次的参观和中泰双方多家新闻媒体的采访。在岱密中学孔子课堂,我的工作主要包括接待任务之前的课堂布置工作,接待,撰写新闻稿件,做英文翻译,制作工作简报等。在孔子课堂负责人的带领下,我也参与了多种多样的大型中国文化的宣传活动。比如:
  2010年8月初,孔子课堂中国特色文化课程开课,我参与协助天津实验中学的特色课教师们完成在岱密中学的教学工作。
  2010年8月15日岱密中学举办第七届“汉语桥-宝石王杯”国际中文比赛,我参与了比赛试题的拟定,并于赛前对我的学生进行了认真的辅导,使他在比赛成绩比上次提高了许多。比赛当天,我作为岱密中学孔子课堂的工作人员参与了比赛的各种协调工作。在比赛结束后,我同其他各位老师一同参与了试卷的批改评分。
  2010年是中泰建交35周年,也是岱密中学孔子课堂成立五周年,在今年的7月和8月岱密中学孔子课堂先后举办了“庆祝中泰建交35周年庆典活动”及孔子课堂成立五周年活动。
  2011年2月3日下午,泰国诗琳通公主以及众多中泰政要嘉宾2月3日参观了泰国岱密中学孔子课堂,当日适逢中国农历春节,许多在泰华人华侨相聚一起共度新春佳节。诗琳通公主殿下一直以来都很关心在泰华人华侨的生活,每年春节期间都会亲临慰问。此次,应岱密中学孔子课堂理事会泰方主席赵昆通猜大师之邀,还专程参观了位于唐人街的岱密中学孔子课堂,我也有幸与公主近距离接触,公主和蔼可亲地微笑着为岱密中学孔子课堂挥毫题字,令我久久不能忘怀,这是对孔子课堂工作的肯定,这份肯定和期望也将继续激励着我为汉语教学和推广工作投入更大的热情。
  岱密中学孔子课堂精心筹备过多次教育文化展,教材展,工作图片展,中国文化体验活动等,吸引了大量学生、家长及游客等前来参观咨询,也吸引了多家媒体对孔子课堂进行报道。例如接受了泰国 true vision电视台,泰国第三电视台,泰国TNN电视台,广西电视台,中国CCTV中文国际频道等多家有影响力的新闻媒体的采访,在一次次的对外宣传工作中,我不仅学会了许多,也见识了许多。
  在泰国生活的这些日子使我觉得泰国是一个悠闲愉快的国家,这里的社会环境和人文环境都十分舒适,总而言之,在泰国这一年的实习工作愉快充实而富有挑战性,今后我也将在这个微笑的国度中继续奉行自己“历练自我,报效祖国”的职责。

【供稿单位:国际教育学院    作者:翟丽    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:珈亦 孙悦  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客