视点首页 > 心灵驿站 > 正文

我们那时年少

发布日期:2011-12-21 14:25:48 点击次数:

我们常会说趁年轻做几件一辈子都不会忘记的事。要做大事,这固然是有志青年应有的志向,即使做不了大事,至少也要做一些有意义的事,等到我们年老回忆时,还能有那么几件事唤醒我们那时年少,而不至于对青春的记忆一片空白。
  记得老师说过一句话:“如果能把自己的事业和喜欢做的事情结合起来,那是一件很幸福的事”。在当了这次校庆志愿者之后,我体会到,能把对人有益的事和自己喜欢做的事结合起来亦是一件很幸福的事。
  我们的志愿服务站位于交通繁忙的北门。会遇到许许多多不同的人,不管男女老少,无论是来自各行各业的校友、在校学生,还是慕名而来的校外人士,我们始终都能以饱满的热情、持久的耐心、微笑的服务态度认真负责地解决他们遇到的问题,给他们以满意的答复。奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神不知不觉已经内化到我们的思想和行动中。
  10月15日那天,我们有位队友带领两位不熟悉路线的校友去校庆晚会现场,临到入口,得知其另两位约好的朋友因为有事不能来了,于是,他们要把多余的两张票送给这位队友。志愿者不求回报已成一种意识,她虽然很想要,但还是谢绝了。我也在那晚值班,看到一位老奶奶站在我们附近像是在等人的样子,于是,我主动上前问她老人家是否需要帮助,得知老人在等她有表演节目的老伴,但因为忘带手机,不知什么时候能结束,她想告诉老伴自己先回去了,到时不用再找她。我马上掏出自己手机给这位奶奶用,通完电话后,老人微笑着对我说:“谢谢你啊,小姑娘!现在我可以放心回去了……”看着老人家灿烂的笑脸和慢慢远去的背影,我心里充满温暖与感动。小朋友们也和我们打成一片,开心地叫着哥哥姐姐,放心地将自己心爱的东西寄存在我们这。带着小孩的父母说:“孩子,好好学习,争取以后考上山大!”有时听到小孩甜甜的声音:“哇,这是山大,好漂亮啊!长大以后我也要来这里读书……”
  志愿精神无处不在,体现在队友间,有不辞辛劳给大家带饭的,有二话不说给临时有事的队友代班的,有一个电话就立马在自己休息时间赶来帮忙收帐篷、搬桌椅的……我们是一个团结友爱、高效负责、无私奉献的团队,也是一个真诚随和、热情主动、快乐活跃的团队。
  伫立寒风,遥望充满光影诱惑的体育馆与大屏幕,我们Hold住了。三天的志愿者生活虽短,但收获很多。志愿者的角色让我们学会更好地理解、尊重他人,带着耐心与热心去帮助他人;我们还结识了一群志同道合的同学,增强了对母校的认同感与归属感;让自己的内心变得平静、淡定与从容。我们每一个人都有自己的优点,只是有时我们没有发现或重视它,就像我们的潜能,同时,我们每个人都可以给别人以帮助,精神上的、物质上的。一个生命正向地影响另一个生命,这是我们追求的生命价值,在我们内心一直渴望自己成为一个对别人有帮助的人。我们像是一颗颗蒲公英,所到之处,传递爱!
  多少年后,当我们回忆起过往,将有说不完的故事、道不尽的共同话题。那一张张青春洋溢、真诚流露的笑脸,寒风中伫立的身影,往返于两地间奔跑的步伐,那一抹红白相间的志愿服……那时我们恰同学少年、风华正茂;那时我们青春年少、意气风发;条件苦也好、累也罢,我们一样不亦乐乎,追问头顶的星空、心中的道德定律;那时让我们的回忆充满温情、充满青春年少的气息。

【供稿单位:哲社学院    作者:刘艺柔    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:夏清  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客