视点首页 > 心灵驿站 > 正文

它们

发布日期:2023年04月07日 16:30 点击次数:

花鸟虫鱼,山川湖海,成世间纷繁;琴棋书画,嬉笑怒骂,为人生百态。从瑰丽自然到烟火人间,从体外身畔到神思本心,我们的生命皆因“它们”的存在而五彩斑斓。

在这五彩香囊之中,有一味香料馥郁芬芳,经久不衰,历久弥新。古今中外无数的“它们”,调和出这一味冠绝天下的墨香。循此香而发,我得以遍历世间,广交友朋,找寻到真正的自己。

与它们同行,可以游览更广阔的世界,经历不一样的人生。我会前往白鹿原,探寻渭河平原五十年沧桑巨变的历史幽微;我会踏上额尔古纳河右岸,体味鄂温克族在极端严寒中迸发的生命力量;我会做梦,在梦里变成通人性的动物,跟从狗小四叱咤高密县城……不必沐浴更衣,不必焚香净手,闲暇之时,走进它们的故事,便如旧友重逢,邂逅一段时光的美好。我会与拉斯柯尔尼科夫一起,经受对良知与本心的拷问,发现面对挫折与失意的真谛;我会倾羡于简·爱,纵然屡遭不幸,也始终不放弃对人间自由幸福的渴望和对更高精神境界的追求;我会想象怎样帮助卡西莫多救出埃斯梅拉达,真诚、善良、勇敢的卡西莫多,是我最喜爱的朋友……当拉斯柯尔尼科夫眼含热泪跪倒在索尼娅膝下,当简·爱认出失明的罗切斯特并最终重回他的怀抱,当卡西莫多从教堂的天台一跃而下,依偎在埃斯梅拉达的身旁,我的泪水再也止不住:这就是爱的力量!

每每看到爱战胜仇恨、善良战胜丑恶,我都会为它们祈祷,为它们欢呼。此时此刻,“它们”也仿佛变成了“他们”或“她们”——我无比希望故事能够不断,幸福可以延续,永远没有结局,我与“它们”早已不可分离。

伊塔洛·卡尔维诺曾说,“一部经典作品是一本每次重读都好像初读那样带来发现的书”,而属于它们的故事,早已在我的脑海中重演了千千万万遍。我会跨越历史的长河,对李白笑,对杜甫悲,到子瞻的炉边饮酒啖肉,在梦阮的案旁畅谈往生;我会飞跃远山重洋,在陀翁的房间愤世嫉俗,到普希金的书橱外求问何为美、何为自由。我相信,我会像西西弗斯那样,再一次把巨石推向山顶,像圣地亚哥那样,勇于斗争而面无惧色,像盖茨比那样,永葆一颗纯洁、浪漫、真诚的赤子之心……原来,不是“我”塑造了“它们”,而是“它们”塑造了“我”!

翻阅书卷,我与“它们”在字里行间相见。书中的人、物、情、事,逗我笑、令我悲,引我思考浮世人生的是非黑白,让我逐渐明晰爱与真诚的可贵。我如一叶扁舟,浮游于人世间已然十数年,然而,历尽千帆,它们一直在。它们始终矗立在那片原初的港湾,如夜里的灯塔,照亮我回家的旅程。是啊,只要家在,便不惧艰险;只要家在,便拥有无限光明的未来!

文章发表于2023年3月29日《山东大学报》第8期

【作者:柳涵升    编辑:新闻网工作室    责任编辑:李真真 赵方方  】