视点首页 > 心灵驿站 > 正文

巷子

发布日期:2023年04月07日 16:28 点击次数:

十多年前,我和家人定居在一个巷子里。这个巷子不大,也很普通,里面居住的人不多,约莫有十几户人家,大多是些孩子在附近幼儿园和小学就读的租户,还有一部分是巷前种子站的退休老职工。房子大多是成排的瓦房,也有那么几户水泥房。在这十多年里,我在这里慢慢长大,学会了感悟人生中最珍贵的东西,也获得了最难忘的回忆……巷子最深处倒数第二户就是我家,一个大大的院子,院子里有五块菜畦,菜畦旁还有三棵树——一棵粗壮高大的榆树,一棵不算瘦削的香椿树,还有一棵小桃树。院子里还伫立着一幢红红的、有着东西两间厢房的砖瓦房,以及一间白白的棉瓦房。小时候的我最喜欢做的事,就是在院子的空地里玩耍:春天,院子里开满了各种各样的花,花香引来了不同种类的蝴蝶,我会与豆豆和咪咪(我们家的小白狗和小花猫)在院子里一起扑蝴蝶;夏天,邻居哥哥送给我的草莓苗结了好多好多的果子,我就和妈妈一起在草莓地里摘草莓,摘完之后直接从压水井里压出凉凉的井水清洗,经冰凉的井水洗过的草莓更加鲜甜,味道绝不输小卖部冰柜里的冰棍;秋天,山药的藤蔓上密密麻麻结满了山药豆,每天放学回家,我都会踩着小凳子摘下几捧来让妈妈煮进粥里,软烂的山药豆夹带着泥土的一丝清香,混合着甜甜的米粥,真是人间美味;冬天,院子里下满了厚厚的雪,爸爸、妈妈、姐姐还有我会在院子里堆一个又白又胖的大雪人,我也会和巷子里的其他小伙伴一起打雪仗……对我来说,巷子里点点滴滴的生活都是快乐的,但最珍贵的还是巷子里的那些人们。

我的爸爸妈妈都是中学教师,姐姐与我有七岁的年龄差,所以我小时候绝大多数的时间都是一个人在家。清晨五点半,爸爸就早早去上班了。六点半,妈妈把我叫醒,早饭后我背着书包、挂上家里的钥匙去上学,妈妈刷洗好碗筷去上班。中午放学了,我和小伙伴一起回家,在家等爸爸妈妈下班回来,下午也是这样。巷子里住着一户老人家,那家的老奶奶因为年纪大了有些耳聋,但十分慈爱。每次我中午和下午放学回家,路过她家门口的时候,奶奶都会塞给我好多好吃的——煮熟的梨子、红薯、土豆,刚煎好的热油饼,红彤彤的大石榴等等,让我先垫垫肚子,别饿着;我家东邻的姥姥也和我妈妈说,下午放学的时候先让她的两个外孙接我去她家里吃饭,在她家里等我爸妈下班回家。平时邻居家里的果子蔬菜成熟了,都会给我们送一些,我家种的桃子、香椿以及其他蔬果成熟了,也会给邻居分享;春节的时候我们一起聚在晒麦场上放烟花,晚上吃完饭一起去晒麦场上跑步、打羽毛球,锻炼身体……慢慢地,在朝夕相处里,邻里关系越来越和睦,十多年来从没有发生过邻里矛盾。平时谁家有什么需要帮助的,大家也会齐心协力地帮忙,不论是修东西还是借钱,都不会含糊。

后来我小学毕业了,因为上学的缘故,就离开了那个拥有着我十多年回忆的地方,离开了那些可爱的人们。当我们搬完最后的东西准备离开时,巷子里的邻居们都来送别,所有的人都含着泪对我们说:“扬扬,以后和你爸爸妈妈还有姐姐常来家里玩!”“扬扬妈,以后有时间来家里咱一起吃个饭!”“不知道你们这次走了什么时候能再见到,我这把年纪了也走不远了,扬扬妈以后带着孩子多来家里看看,你们这一走,还真舍不得嘞……”那天的天气仿佛也被感动了,本来临走之前还是艳阳高照的大晴天,但当我们走出巷子口的那一刻,忽然下起了蒙蒙细雨。就这样,我们带着不舍离开了。

再后来,由于学业的原因,我们再也没有回去过,直到我考上大学的那年暑假,我和爸妈偶然经过那片地方,可惜那里早已不是以前的样子了——院子和瓦房变成了一排排的高楼,巷子里的人也不知道去了哪里,又变成了什么样子。我隔着小区外面的围栏看着那个自己生活了十多年的地方,仿佛过往就在眼前,可是一眨眼却又变成了现在的样子。

那一天,我在那里待了很久,隔着围栏远远地看着那块地方,看着夕阳西下,但是再也看不到余晖里每天在胡同口迎接我放学的小狗们了,再也看不到一只大鸟抓着一条蛇飞向夕阳的惊心动魄了……

文章发表于2023年3月29日《山东大学报》第8期

【作者:王扬    编辑:新闻网工作室    责任编辑:李真真 赵方方  】