视点首页 > 心灵驿站 > 正文

花开次第总缘春

发布日期:2023年03月26日 08:56 点击次数:

青春的日子里,满眼都是芳韵。

我们静静地看着花儿们的时候,花儿们也在静静地看着我们,一瞬间的凝视,这便是春天。春天好慢,慢得让你觉得从含苞待放到绚烂无极,度过了一个世纪;春天好快,快得你刚想用手机拍下那朵玉兰的姿态,娇羞已转瞬间化为妩媚。花儿们那么美,无需刻意的装扮,只要春风的随手梳妆便足以展露容颜。上午还是含苞的花朵,夕阳西下的散步时分,便已是层层叠叠了。

文理馆前的美人梅,公教楼前的大叶早樱,留园侧的丁香,学人大厦旁的杜梨,都不紧不慢地按着自己生命的韵律开放着。花香飘远数十步,那是郁香忍冬历冬后的馥郁;粉面微霞,那是紫叶李那青春的烂漫。就是新闻传播学院楼后那被遮挡的两株白玉兰,也是鲜为人知地开放着、绚烂着又凋零着。

花开原本不求人来折,自有清香酬东君。花前有人自然倜傥,纵使无人亦有鸟啭莺嘤,何必在意是否成为那个少年的手机屏保呢?正所谓:“木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开且落。”赏花者千千万万,花开过千千万万年。但能像摩诘居士这样只是欣赏这种生命自然韵律的人并不多。俗人如我,常常暗香沁脾、花色悦目后,仍不知春光的珍足,还执拗地想用相机把这份春色囊括,带不回口袋,就涂抹在朋友圈,仿佛这样就可以把那时花香的感觉留下。可这天地间的精灵,又怎么可能是透过几张照片便可以咂摸出味道的呢?微风中的楚楚娇羞,又岂是几张镜头下的定格可诉的?还有那香飘满怀的感觉,断非一条朋友圈就可以道尽的。

一瞬间,我有些恍惚,不知道是花香的馥郁钻进了我的心间,还是我的莽撞跌进了春天的怀抱。惊蛰过后开放的紫叶李、美人梅,稍晚于此的白兰杜梨、半数含苞半数绽放的西府海棠,何须赶趟,花开自有时节,天地自有节律,安时处顺,便是这繁花似锦的春天。说是繁花似锦,其实是锦似繁花,春光清风中的花之姿态,可并非锦缎上的纹样图式可以比拟的。

说来可笑,在中心校区读书已是三载有余,竟然年年把初春时率先点亮东风的枝枝金黄的连翘错当了迎春。不过,亦是无妨,花不自名,因人而称,卿先于诸芳,又何妨当得“迎春”二字。且不要在这暖暖慵懒的春光中,讨论那些让人耗费心力的正名的问题了,就连韦编三绝的孔老夫子当此时节,也要浴风沐沂咏而归了,我想夫子所咏之中必有这春芳皴染的春光。如此一来,百花次第绽放,又有何芳不是迎春?就是匍匐在青青草色中的不知名的小花,也是蓬勃地开着,这便是春光里的精气神。草木气象,便是以三季的静默,换一朝的盎然盛放。林黛玉怕花漂流于腌臜之地,以土葬之,诚然凄美,然而芳香的馥郁岂是能被净土所掩了?

花开花落年复年,不为人赏,亦不自矜,春来的花开如秋去的叶落,不过是这世间生命的韵律。不必执念于一季的芳华,恰如不必耿耿于那如花开般绚烂却匆匆的青春,我在那里静静地看你,原不是因为你的美,而是你的生命与我的生命,于此间心律相谐、气韵相恰。观花如此,观人如是。花前还须知心人,花开次第总缘春。愿将这花开于春天般的青春美好,在即将到来的夏季打点进毕业的行囊,成为一生回忆的芬芳。

文章发表于2023年3月22日《山东大学报》第7期

【作者:孟令恺    编辑:新闻网工作室    责任编辑:李真真 赵方方  】