视点首页 > 心灵驿站 > 正文

作家笔下的春天

发布日期:2023年03月26日 08:53 点击次数:

阳春三月,草木欣荣。作家笔下的春天,自然也跟着日和风暖,繁花葳蕤。

大兴安岭最早的春色是在向阳的山坡上,迟子建如此描绘:“山前山后,山左山右,是透着清香的树、烂漫的山花和飞起飞落的鸟儿。那蜿蜒在林间的一道道春水,被暖风吹拂得起了鱼苗似的波痕。投在水面的阳光,便也跟着起了波痕,好像阳光在水面打起蝴蝶结了。”凛冬离去,雪融草青,山坡绿意盈盈,山花妩媚多娇,就连在水底沉潜了太久的鱼儿,也要出来瞧瞧一点一点化开的春意,驮着尚未化尽的碎冰浮出水面……“浓绿的松柏,淡绿的杨柳,大叶的杨树,小叶的槐树,成行并列,相映成趣。未名湖绿水满盈,不见一条皱纹,宛如一面明镜。”季羡林笔下的燕园,是看不到多少人走路的,只管尽情沉醉在春意里,聆听从绿草湖畔、丁香丛中、杨柳树下、土山高头传来的朗朗书声。

烟雨入江南,山水如墨染。西湖的春天,在春雨霏霏中更是清新淡雅、风韵别致。“村屋五六座,排列山下,屋虽矮陋,而前后簇拥的却是疏朗可爱的高树与错综天然的丛芜、蹊径、草坪。”林语堂凭窗远眺,再墨笔一挥,内湖、孤山、长堤皆如诗,宝塔、游艇、行人都成画。

春天,是一朵一朵雨花,寂寥绽放。余光中偏爱听惊蛰后的冷雨,“先是料料峭峭,继而雨季开始,时而淋淋漓漓,时而淅淅沥沥,天潮潮地湿湿,即连在梦里,也似乎把伞撑着。”

春天,是一首一首牧歌,舒缓悠长。雨过天晴,漫步乡野,听着鸟儿“呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出宛转的曲子”,朱自清最是欢喜。若再来一壶老酒,伴着牧童笛声,醉卧牛背,飘飘似仙,岂不快活?

春天,是一只一只纸鸢,迎风而鸣。在鲁迅故乡,如遇风筝时节,耳畔尽是沙沙的风轮声,“仰头便能看见一个淡墨色的蟹风筝或嫩蓝色的蜈蚣风筝”,天上地下,相映成趣,打成一片春日的温和。

倘若玩疲了,正好去鲁迅弟弟那里,歇歇脚,吃点“采嫩叶,捣烂去汁,和粉”作的黄花麦果糕。“黄花麦果韧结结,关得大门自要吃:半块拿弗出,一块自要吃。”光是听孩童们赞美的歌谣,周作人心心念念的家乡美食,就早已在唇齿间回味千千万万遍了。

春天实在是美好,没有一双脚按捺得住奔向她的步伐。如果你“无法抗拒新泽西那隔河吹来的春天气息的暗示”,那不如同杰克·凯鲁亚克来一场说走就走的旅行;或者挑个“一轮明亮的满月浮在空中,马路两旁的树木开始萌出绿色的嫩芽”的夜晚,去村上春树停驻的酒馆喝一杯鸡尾酒;不然就像王小波一样,索性向爱人发出“咱们约好了吧,春天一起去玩”的邀约,在广阔的田野享受一场浪漫至极的爱恋。

翻开书页,每个作家笔下都有一场暖风,蹦蹦跳跳往春天里赶;每场春风,都轻轻柔柔,在每个夜晚清点盛放的花朵;每朵花儿,都带给我永恒春天里,作家指尖诗意的问候。

文章发表于2023年3月22日《山东大学报》第7期

【作者:邓雅丹    编辑:新闻网工作室    责任编辑:李真真 赵方方  】