视点首页 > 心灵驿站 > 正文

服务社会 奉献爱心

发布日期:2023年03月02日 09:26 点击次数:

阳春三月,春暖花开。在赶往社团活动室的路上,我不禁被路旁点染的嫩绿生机所吸引。一阵微风袭来,颗颗萌芽在金黄色的阳光中舞蹈,如同跳动的烛火那般,点亮了大地,温暖了人间。正在思索时,一声呼喊将我拉回,两位工作组成员正笑着朝我挥手。我们共同走进活动室,商讨开展社团“扶瑶计划”活动的相关事宜。

承明启新,扶瑶寄望。扶,取扶植之意;瑶,引申为绝世美玉。“扶瑶计划”是山东大学学生唐仲英爱心社成才工程的子项目,旨在通过干事们自己的策划、合作,独立完成一项全新的公益活动。经过系统化、规范化的培训,2022级“唐小爱”们已经练就了组织创办志愿活动的本领,他们如同枝头的嫩芽一般蓄势待发,微小却散发着磅礴生机。新学期伊始,“唐小爱”们将独立主持开展公益活动,而作为顾问的我将会退居后方,为其松土除草、修剪枝叶。

今年,社团成立了十三支扶瑶小队,计划将在济南五校区开展活动。我们将打造社内、校内、校外三个志愿服务平台,走进小学、社区、自然,将校内优秀的文化资源传递至校外。

在校内,“纸短情长”项目组将通过信件传播公益和爱,致敬默默无闻的奉献者;“花样年华”项目组将收集同学们与老教授、退休教师的故事,弘扬尊师重教、感恩长辈的美好品质;“心动力”“横扫焦虑,做回自己”项目组将关注大学生心理健康,帮助同学们纾解心理压力;“悦动生命,绽放心生活”“眠眠春意,睡睡安康”“益起爱粮,健康生活”项目组旨在协助同学们养成良好生活方式,传承节约粮食的传统美德。

在校外,“智慧养生,健康随行”项目组将前往百花社区开展多样活动,丰富老年人精神文化生活,为他们提供贴心服务;“医暖人间”项目组将前往朝山社区,开展春季传染病预防的科普讲座,协助健康中国行动的推进;“我们的征途是星辰大海”项目组将前往山东省少年儿童图书馆举办趣味科普讲座,并在专业老师指导下开展伴读活动。

此外,为迎接“3·5”学习雷锋纪念日的到来,山大唐社不仅会组织雷锋故事共读活动,而且会通过举办各类志愿服务活动,凝集尘雾之微补益山海,汇聚萤烛末光增辉日月。“唐小爱”们将在思想上、行动上学习雷锋精神,并将身边的好人好事进行宣传,带动更多人“服务社会,奉献爱心”,为校园师生和社区居民办实事、做好事、解难事。

研讨会上,我望着“唐小爱”们答辩时意气风发的样子,不由得回忆起去年我作为干事参与“扶瑶计划”时的场景。那时受疫情影响,全部活动策划都需要推翻重做。面对重重困难,我一度焦虑失眠。幸运的是,社团的学长学姐在得知我们组的困境后,帮助我们将校外活动进行形式转化。我们最终成功在校园内开展了“3·12”Plogging环保公益跑活动。志愿者们在校园内一边跑步一边捡拾垃圾,为美化校园环境贡献出自己的一份力量。我永远无法忘记,那天我们挥舞着旗帜朝向太阳奔跑,踏着轻快的步伐将环保之风带到校园的每个角落。虽汗流浃背,但我们每个人的眼中都闪烁着光芒。

一年前,我跟随学长学姐的脚步进入唐社,在这里许下“服务社会,奉献爱心,推己及人,薪火相传”的承诺;一年后,我成长为统筹社团全局的社长,在我们力所能及的地方,送出温情,传承希望。而我也将像学长学姐帮助我那样,将唐社的公益火炬传递给新一级的“唐小爱”们,带领他们拓宽志愿服务渠道,努力让每一份“想要世界变得更好”的爱心不只是情怀,更要成为现实。相信在今年的“扶瑶计划”中,又会出现一批心中有梦、眼里有光、脚下有路的青年,用行动为故事续添新章,在公益之路上砥砺前行。

涓涓细流汇聚成河,点点星光照亮大众,根根粉笔激发兴趣,颗颗真心温暖长者。公益连接你我,热爱跨越山河。服务社会,奉献爱心,我们一直在路上。

文章发表于2023年3月1日《山东大学报》第4期

【作者:李雅轩    编辑:新闻网工作室    责任编辑:李真真 赵方方  】