视点首页 > 心灵驿站 > 正文

我的新学期第一天

发布日期:2023年02月23日 09:13 点击次数:

清晨七点,我摁下身旁嗡嗡的闹钟,悄悄下了床。凛冽的二月,七点的济南还不是那么明亮,微弱的光成束落在窗帘上,只是若隐若现。因为是毕业年级,开学的第一天,我们既没有期末考试的压力,也没有早课起不来的挣扎,更多的是一种自由感。

早上,慢慢品味食堂温糯的早点后,我准备将新学期的第一天在图书馆度过。令我诧异的是,图书馆的座位预约界面已是红彤彤的一片,猛然想起好像除了我们都还在考试周,看着桌前的人们一个个面露紧张,我暗暗笑了一声,转头却变成苦笑。新学期第一天的前一天,我们刚刚开完了组会,会上高年级的师兄师姐汇报着他们的进度,我惊讶地发现研究生毕业年级的师兄师姐已经完成了毕业论文的初稿,而我的毕业论文离完成还相差甚远,想到这不觉有点垂头丧气。

但在座位上缓缓抬头,映入眼帘的是大家专注的身影,看着大家桌子上一本本熟悉的教材,回想起了自己与那些书本奋斗的日日夜夜,会瞌睡到上一秒还是行行文字,下一秒就是寸寸田埂,也只合眼五分钟,便用闹钟强行把自己唤醒。没想到,转瞬这些都已经成了记忆,我在山大的时间也只剩下了这短短的半年。想到这里,像是被一汪冷水淋头般猛地清醒,那剩下的半岁时光,更要用努力与山大做伴。

思毕,我打开了电脑,将假期写的代码找出来重新梳理了一遍,并按照原本计划的内容写着新的代码。看到想要的结果,忍不住露出欣喜的笑容;看到意外的报错,则一遍遍找着原因。我将自己新学期的第一天全部赋予了我的毕设,心情也在毕设的项目中起起落落、落落起起,我很享受这种充沛的情感,科研能够带给我过山车一般的体验,刺激、兴奋、点点失落、最终趋于满足,无数的情感交织在一起汇,这也是我喜欢科研的一个原因。

于我而言,新学期的第一天或许很平淡,平淡到一日三餐,图书馆里坐一天。但新学期对我而言,仍是不一样的。时过境迁,相同的我再遇到相同的事,也会做出不一样的选择。因此我一直很珍惜每个“第一次”,就像今天一样,又是一个崭新阶段的开始,空气中满溢的全是朝气。

我爱新学期的第一天。

文章发表于2023年2月22日《山东大学报》第3期

【作者:李依霆    编辑:新闻网工作室    责任编辑:李真真 赵方方  】