视点首页 > 心灵驿站 > 正文

面鱼中的年味

发布日期:2023年02月18日 08:52 点击次数:

对于北方劳动人民来说,过年炸面鱼是一个盛大的节日活动。在我们烟台农村,腊月二十八就要起锅烧油,准备过年的年货。每年的这一天都是我们最期待的日子。爸爸妈妈在灶间忙碌着,小猫咪在炉子边徘徊,我们不时去厨房,手忙脚乱拿几块吃食,无一例外被烫得龇牙咧嘴,笑声阵阵,此乐何极!

一大早,爸爸就会在面粉中加上新鲜的酵母,以温水和面,双手揉搓,直到面团成型,再放在温热的锅中焖着,待到面团松软柔滑,表面蜂窝煤状的气泡消失不见之后方才取出。厨房灶台上早就堆好了器具:一个陶面盆,里面是光洁如美人面的面团;一方刷过油的碟子,面团将在这里变幻出各种形状;一双沥油用的筷子;还有一个崭新的铁盆。

爸爸把油倒进锅中,妈妈在土灶下方添上旺旺的柴火,很快,锅内的油开始跳舞,有几滴还会蹦到妈妈的衣袖上,不过富有经验的妈妈会套上精致的套袖,不会因这小小的油污而染坏心情。待到锅内的油沸腾,争先恐后表演爵士舞的时候,就到了面鱼下锅的时候了。爸爸早就把面团抻开,在碟子里拉成薄薄长长一片,双手拎着轻轻放入油锅一边。妈妈一边添着柴火,一边用夹子翻转面鱼。尚未下锅的面团是极软的,似是肤白胜雪弱柳扶风的黛玉,炸过几秒之后,一面焦黄一面嫩白,已初具面鱼雏形,妈妈眼疾手快,快速翻转,再任其在沸油中高歌。等到两面金黄,面鱼就可以出锅啦,此时的面鱼焦脆而挺拔,热气腾腾香味袭人。妈妈把油沥干净,便捞出来放进一边的铁盆中,招呼孩子们趁热享用美食。

通常情况下,炸面鱼的同时也会炸肉团。妈妈提前腌制好肉馅,揉成一团,在用鸡蛋和好的面粉里滚一遍,使得肉团表面均匀沾上面粉,以便凝固成球。即便再淘气的孩子也知道,球状的肉团要从油锅边缘缓缓放入,以免溅起的油烫伤妈妈的手。肉团炸完之后,同样要沥干表面的油,用漏勺捞出放在旁边的盆中。我们就拿着签子跑过去,一手穿几个肉团做成糖葫芦状,一手卷起面鱼大快朵颐。刚出锅的面鱼香酥软糯,是一年中难得的美食,油分满满却不腻人。小孩子们在厨房进进出出,时不时拿一块肉团塞到嘴里,妈妈一边呵斥小心烫着,一边把炸好的美食送到孩子嘴边,孩子们吃得满嘴油渍,小猫咪急得跳脚,急于品尝人间的美食。

面鱼炸好后,妈妈总会分出几份,送给长辈或亲友,每家有每家的风味,即便远远相望也能尝到牵挂的滋味。年复一年,当大家欢聚一堂,穿着早就备好的新衣裳,咬一口油滋滋的面鱼,吃一勺爷爷精心熬制的猪皮冻,互道一声“过年好”,把压岁钱藏在衣服口袋深处,再咬开一个腹中有钱的饺子,这年味呀,就氤氲在我们心中了。

文章发表于2023年2月15日《山东大学报》第2期

【作者:郭笑彤    编辑:新闻网工作室    责任编辑:李真真 温梓玉 赵方方  】