视点首页 > 心灵驿站 > 正文

十年

发布日期:2023年01月23日 09:46 点击次数:

作家张炜说过:“写作如日常劳动,人们对日复一日在田里劳动的人,并不会觉得奇怪。这对我是很自然的事。”无论作家还是学者,都是以笔为犁勤奋的劳动者、深刻的思想者、执着的创新者。我虽没有生花妙笔,但也热爱写作。此刻,伫立在新时代十年的伟大节点,以及极不平凡的2022年岁末,我亦思绪纷飞,试图用文字书写和定格过往。

写作也是我的日常劳动。电脑输入法自动统计的八百多万字,或许囊括了我近年来写过的所有散文、新闻、论文。仅是2022年,我便写了近十万字日记。我深知时光易逝,将每一天都视作最年轻而珍贵的日子,认真经历和记录。而作为一名马院博士后,除了关注个人的成长史,我也习惯性地关注国家、民族、政党的发展史,尤其是关注当下的新时代。

十年意味着什么?或许在无垠的时空中,十年、百年、千年都只是一瞬。但于国家和人民而言,新时代十年,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。可以说,事业发展的前行脚步串联成伟大时代的进阶之路,人民生活的点滴之变汇聚成历史发展的滚滚洪流。

十年,不仅是国家的“新时代”,也是我的“新时代”。2012年11月,当党的十八大隆重召开的新闻在校园广播响起时,我还是一名为考研山大而奋战的河南考生,努力将党的十八大报告记在脑海。2022年10月,当党的二十大隆重召开时,我已是一名马院博士后,与导师和同事、同学一起在山大收看现场直播。十年来,我与山大结缘且情深。我在这里遇到了最好的老师、最好的同门、最好的朋友,我在这里陆续修得硕士、博士学位,从一名努力考研的稚嫩女孩,蜕变为努力出站和入职的“奔三”青年。不变的是,“中国梦”“山大梦”永驻心间。

新时代不仅是客观的时间概念,也是与我们这代人息息相关的共同记忆。何其有幸,我们生逢盛世,见证新时代。10月16日那天,王韶兴教授特地喊上我们党建学科的博士后、博士生齐聚山东大学世界政党研究中心,收看党的二十大现场直播。王老师说,党的二十大报告立足实现中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。王老师还深情回忆了自己在山大读书、工作期间收听收看党的历次全国代表大会的深刻记忆,认为我们师生聚在一起收看大会直播,切实感受新时代的伟大成就与变革,颇具纪念意义。

何其有幸,我人生中最重要的十年,皆是在山大度过。十年来,我始终记得赵明义老先生所言的“学科社,信科社,干科社”,我也始终感恩导师王韶兴教授、张士海教授的关怀与教诲,在导师的引领和马院的培育下,我对党史党建的理解愈发深入,对成为立德树人的思政课教师和守正创新的党建学者,也有了更多动力和努力。

正如习近平总书记所言:“新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的!”社会主义现代化国家的建成以及第二个百年奋斗目标的实现,离不开每一个人的努力。而作为马院的青年教师,更应自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,深入理解党的二十大报告的精神实质,将党的理论内化于心、外化于行,融入日常的科研、教学与实践。还要发挥实干精神,将个人梦、山大梦与中国梦相结合,与党和国家的事业同频共振、同向同行。

文章发表于2023年1月4日《山东大学报》第1期

【作者:何淼    编辑:新闻网工作室    责任编辑:李真真 刘婷婷  】