视点首页 > 心灵驿站 > 正文

梦里梦外 江南故园

发布日期:2022年11月07日 19:46 点击次数:

江南的美是细腻的:杏花春雨、小桥流水;江南的美是素雅的:青砖黛瓦、暮霭晨烟;江南的美是深情的:汪伦放歌、长亭惜别。古往今来,多少文人墨客把江南故园嵌入到文字里,融化进诗韵里。在梦里,故土炊烟又起……我的家乡是江南水乡。江南多水,田野间四处是沟渠。河道迂回,截然不同于北方的一目了然。相比之下,江南的水也更加温润、晶莹、灵秀、可人。

江南烟雨如丝如绵。小时候我总爱端坐在小板凳上,出神地凝望着门外细雨,聆听屋檐上雨滴滴落的声音。烟雨中的江南,就像是一幅写意的水墨画,青瓦白墙,雾雨蒙蒙,让人感到朦胧、缥缈而又典雅;又像是一位灵秀隽永的女子,青春秀丽,总是让人魂牵梦绕。

江南池水温婉动人。离家不到五十米处有一个大池塘,是我孩童时期的乐园。仲夏时节,池塘里面漂满了荷叶,荷叶上面趴着鼓着大眼的青蛙,青蛙唱着夏日的恋歌。芙蓉出水,杨柳舞风。田埂上偶有农夫经过,人迹轻轻,生怕惊扰了互相作伴的垂柳和枫杨。我常常爬到枫杨树上,四下美景,尽收眼底。池塘清澈而又宽阔,边界消失在藕花深处,总是会让我“望河兴叹”。池塘边上是田野,田野中几顶草帽若隐若现,在玉米地里来回穿梭——原来是农人在忙着采摘玉米。上半年,他们拉着老牛犁田,清晨把太阳拉出,夜晚把月亮拉弯;下半年,收完了玉米,又该收棉花水稻了。日复一日,月复一月,年复一年。农人身后,一间间老屋掩映在绿树丛中,有村舍处便有佳荫,有佳荫处便有村舍。

最让我难以忘却的,还是坐在小船里采菱角、摘芙蓉。小船并不笨重,向前划去时轻盈得如一只掠水的燕子。浅滩处还有青褐色的龙虾,我看到它们,就嗅出了奶奶做的红烧大虾的香味儿。白云悠悠,晴空朗朗。我享受着夏日池上的荫凉,深吸着泥土与池水混杂的清香,还能随时伸手够到水下的菱角,饱腹一餐,怎能不快意?菱角鼓鼓的,像是两只牛角,我迫不及待地一口咬开,粉粉的,嫩嫩的,甜甜的。

这些年,花开花落,池水浅了,老屋破了,子孙走了。当我回到阔别十余年的江南乡村时,满目萧条。可是梦中的江南故园真的消逝了吗?不,她只是以另一种方式,编织在了古旧而苍老的回忆里。江南,江南,教我如何不想她?

文章发表于2022年11月2日《山东大学报》第27期

【作者:徐荣先    编辑:新闻网工作室    责任编辑:李真真 赵方方  】