视点首页 > 心灵驿站 > 正文

又是一年秋风起

发布日期:2022年11月07日 19:44 点击次数:

“长相思,在长安。络纬秋啼金井阑,微霜凄凄簟色寒。”——李白

在这月色如水的夜里,思念的秋风再次响起,星星渐渐眨起困乏的眼睛,试图为沉睡的夜空奉献最后一丝魅力。初秋的济南,静静的夜,我一人漫步在校园里。一阵晚风吹过,始觉秋意渐凉,于是下意识将外套裹紧。路边的梧桐树叶也在风中摇落,眼见身旁一片小小的叶子在空中盘旋打转,迟迟不肯落地。莫非它对大树恋恋不舍?抑或不愿与盛夏时光告别?“草木无情,有时飘零”,此时此刻打我眼前飘落的这片叶子,那么小、那么孤零,它分明是不愿随风逝去。

流光容易把人抛,每当秋风又起,我也会随之莫名感伤起来。虽不似那般“花影不离身左右,鸟声只在耳东西”,但那源自内心深处的感动与感伤,竟也能与之若合一契。我站在天桥上向车水马龙的世界望去:渐行渐远的灯光驶入茫茫黑夜,像是消逝又像是永生,周围的世界仿佛陷入在一片偌大的静谧之中。

秋风起时天气会凉,我也会“变凉”,以此来适应周遭的变化,譬如今晚。我的脚,踩在刚刚被雨水洗刷过的柏油路面上;我的鼻子,闻着阵阵沥青与雨水混合后的气息;我的心,喜欢沉默。透过惨白的灯光,我竟又看见了那片小小的叶子——闪耀着莹莹绿色,甚至有露水的姿态。我突然感觉到:如果我有足够耐心的话,这条路我可以一直走下去,也许奇迹就会发生。

不知从何时开始,渐渐喜欢上了日记里的自己,以及那些发生在过去的故事。虽然明明知道那已是过去,却还是不忍心地将它翻了一遍又一遍,竭尽全力试图将那些曾经温暖的记忆再次拾起。该不该回忆昨天的滋味,甜的?苦的?其实,答案就在我们生命“走”的过程之中。有些人能够清醒地认识这个世界,尽情地舒展自己,我佩服这样的人。“北冥有鱼,其名为鲲”,如果有来生,我愿作一条鱼:一半游动梦想,一半生出翅膀;一半在海中徜徉,一半在风里翱翔。

天寒,连思念都结上了霜的影子,越来越冷的天气,越来越深的惦念。2022,身处“后疫情”时代的我们仍在各自奔忙,为学业、为爱情、为远方。这一年间,有许多未曾料想的“晦暗时刻”,更有许多“最美逆行者”在默默奉献,点亮着生命之光,温暖了他人。人生自古多磨难,踏平坎坷才能抵达理想的彼岸,我们只需沿着自己的路迹行走,终会有花开时刻。

又是一年秋风起,远在他乡奋斗的你,天冷记得多添衣。

文章发表于2022年11月2日《山东大学报》第27期

【作者:刘明玉    编辑:新闻网工作室    责任编辑:李真真 赵方方  】