视点首页 > 心灵驿站 > 正文

旧梦忆归途

发布日期:2022年11月07日 19:43 点击次数:

从山大毕业已三月有余,来香港读书也已将近两个月。我的求学之路越走越长,也越走越远,随着地理上的距离被拉长,思念也变得愈发厚重。当我听朋友说香港北部有些小山包可以眺望北方时,便忍不住在最近的一个周末动身前往。

处于北回归线以南又多面环海的香港,天气时常阴晴不定。搭乘近一个小时的地铁和朋友碰头后,我们坐上小巴辗转在山野小路上,直到终点站的小村庄。此时车上的人已经寥寥无几,仅剩的一两个身影也很快隐匿在村庄的角落,小巴也扭头开回原来的小路。世界突然变得好安静,恍惚间有种回到老家的亲切,除了墙上的繁体标语悄悄提醒我们仍身处香港。

没有其他游客,甚至没有路人,我们就借助微弱的信号导航,在山坡之间的夹道中摸索前行。此时太阳占了上风,阳光毒辣辣的,把皮肤晒得微微发痒。忽然来了一阵风,树叶窸窸窣窣的,混杂着远处一阵电钻的声音。往前走,声音变大了,一侧的山坡上出现两个工人,在一片旧墓之中修着一座新的墓。这些墓都是圆圆的,中间神龛一样的小阁子里摆着两个或四个坛子,修得很干净,都被很好地遮在了树荫里。在这个日新月异的时代,这些故人安静地守护着一些逝去的岁月,思念着,也被思念着。

路很平,但是坡很陡,我们走过了好长一段,到了终点站,不得不又折返回来。绕了半天,终于在主路的旁边找对了支路,蜿蜒向上。风大了起来,我看到老鹰在天上盘旋,向着深圳河的方向去了,此时难免懊恼人类为何不能进化出翅膀,扇动之间就是万水千山。山顶有禁止继续前行的标志,我们在可以抵达的最高点望向北方。

云层变得厚重了起来,该下山了。手机相册里满是浓浓的乡愁,却意外地稀释了我们涌动的思念。回去的路已不必再用导航,下坡走起来也毫不费力,所以路途好像变短了一样,我们走了不多时就到了小巴站点。真的特别幸运,刚到站点的檐下,雨就落了下来。村庄里刚才紧闭窗口的改善生活有限责任合作社“吱呦”一下打开了门,屋里的老人也亮起了灯,窗上贴的暗红的“汽水”二字随之鲜活了起来。合作社墙上挂着一部老旧的拨号电话,旁边是一面整齐的信箱,有一封信滑稽地露了半个身子出来,好像迫不及待地要让它的主人感受一下它满溢的情感。我分明看到电话和信箱上连着密密麻麻的思念,延伸向那远方。

坐上小巴返程,从静谧重新开往繁华,好像一切都有些不真实。我大概是途经了一场旧旧的梦,梦的尽头,是归途。

文章发表于2022年11月2日《山东大学报》第27期

【作者:司仲婕    编辑:新闻网工作室    责任编辑:李真真 赵方方  】