视点首页 > 心灵驿站 > 正文

童心看世界

发布日期:2022年10月01日 09:42 点击次数:

白天流向黄昏,嬉闹的孩童如鸟儿归巢。就着西下的夕阳,我在山东淄博中心医院附属暑托班办公室,回顾着自己走过半程的公益支教活动。

七天,时间是一条亮丽的虹。记得一开始支教时,我完全被孩子们的无限精力打败,尤其是一、二年级的小朋友。“人类幼崽”还不会收敛渴望释放的能量,每一个小小的课堂环节都会收到他们全心全意的参与和反馈,热情鼎沸达到高峰,忽而大吵大闹,忽而“揭竿而起”,忽而满地乱跑,童声声波回荡一天也不会消散,伴随着夏日烈阳,把教室的温度蒸腾得如同热带。一天结束,徒留嗓子喊哑目光呆滞的支教队员,对前来接孩子的家长望眼欲穿。

而后,随着对教学方法的掌握,对师生关系新理解的生成,“童心看世界”的同理心逐渐充盈了我。我深刻感受到,支教从来不是单方面的知识灌输,不是成年人竭尽全力去完成的一次学问转移与寄存,并非老师将自己认为正确实用的学问以自己的方式传递出去,教授过程就能实现。只有学生有效地接收到我们的思想、知识和经验,并能有积极的交流与反馈,教学的闭环才能实现。而要完成这一点,就需要用一颗童心观察世界,体会孩子们的感受,要能够去想象,如果我今年八岁、十岁或十二岁,我想要看什么学什么,怎么学怎么做;作为支教者,我们应做到的是:不僭代童龄朋友的思想,不剥夺孩童发声的权利。

学会秉持一颗童心去备课、上课、与同学们相处,我们会更深刻地感受到支教的意义与价值,以及孩子们天真快乐单纯性格的可贵之处。用他们喜欢的方式与他们相处,他们对我们的爱也会让我们感到心有灵犀与暖意融融。最直接的礼物是一声声老师,一个个笑脸。每一个动作都是真挚的注脚和形容词,每一句话语都剔除了矫揉。具象化后,那些真挚的童心变成一个纸青蛙、一条小纸船、一只千纸鹤、几个小贴纸,零零碎碎的物件里饱含着他们的真心真意。

孩子们的个性是不同的,有的文静乖巧,有的聪明积极,有的多动爱热闹,有的沉默且固执,但他们眼中的世界,无论是动或静,是严肃或活泼,都是那么美丽干净、丰富纯真。与他们相处,而后懂得从他们的视角去发掘对于知识的新奇体验,我感到自己走出了狭小的生活领域,获得了前所未见的视野与一颗诚挚如暖阳的心,像阅历一首首广袤且无定解的诗,发现着所有事物的多面性与趣味感。

跟儿童对话谈天,借用他们的眼睛与心灵去重新感受世界——跳入一片澄明童心后,我感到的是,我重新认识了他们,认识了自己。

文章发表于2022年9月28日《山东大学报》第23期

【作者:张雨航    编辑:新闻网工作室    责任编辑:李真真 匡丽君 赵方方  】