视点首页 > 心灵驿站 > 正文

买菜

发布日期:2022年04月15日 22:43 点击次数:

小时候,除了逢年过节,家里基本没买过什么菜,那吃什么呢?答案不是因人而异,而是因季节而异。

冬天的主角是土豆、粉条,还有妈妈和奶奶腌的酸菜。现在想来,很不可思议的是土豆和粉条竟然可以一起炒,而且也很美味,虽然粉条的原材料也是土豆;粉条和酸菜更是绝配,即便天天吃也不腻。写到这里,忍不住咽下口水,好久没有吃酸菜炒粉条了,那是可以从深秋持续到初春的一道菜。可想来也已经好几年没有在这个时间段回家了。

结婚的时候,结束了大半天的忙碌后,我看着满桌的大鱼大肉丝毫不为所动,一心只想着拉妈妈回去,吃口妈妈做的酸菜炒粉条。酸菜,是妈妈之前邮寄过来的;粉条,是妈妈在姐姐家擀好后带过来的———好久没有吃过那么好吃的东西了,味蕾得到了极大的满足,现在想起来,都忍不住地咂巴嘴。

寒冷而漫长的冬季过后,大地解冻,万物复苏。在西北老家,春日里的第一道绿叶菜不是辛弃疾笔下满溪头的荠菜,而是名不见经传的苜蓿。一场“随风潜入夜”的春雨过后,和“遥看近却无”的小草一起冒出地面的还有潜滋暗长、如竹笋般势不可挡的苜蓿。不几日的功夫,在春风和煦的清晨或阳光明媚的午后,就可以和妈妈一起端着箩筐去掐苜蓿芽儿了,掐尖(苜蓿芽儿)、剔草(择菜)、焯水、凉拌、上桌,最自然的味道,最简单的工序,一家人围桌而坐,边吃边聊,幸福,就是这么简单。

“春种一粒粟,秋收万颗子。”春天不仅是种粮食的季节,也是种菜的季节。只有春天的菜种得好,接下来的夏天、秋天乃至冬天都能大饱口福。从没想到,为生计奔波忙碌的父亲在种菜方面也是一把好手,能把小小的菜园经营得人见人夸。面积不大的园子,就像是一个迷你的菜市场,黄瓜、茄子、辣椒、西红柿、白菜、油菜、芹菜、香菜、油麦菜、豆角、萝卜应有尽有。哪些需要铺地膜,哪些需要搭架子,哪些种在墙根下,哪些种在田埂边;哪些先种,哪些后种,哪些种得密,哪些种得稀,父亲都安排得明明白白,尽可能地物尽其候、地尽其用。

夏秋之际,小小的菜园里,往往都是供大于需。除了自家吃,也时常分与亲友,这家一兜,那家一袋,吃在嘴里,暖在心里。

秋去冬来,万物收藏。和小麦、玉米一起收进粮仓的,除了囤在地窖里的土豆,还有腌在大缸里的酸菜。疫情席卷全球,封城、封区、封村、封路,让人们的日常生活受到了一定的影响。还好有国家的大力保障,困难只是暂时的,疫情终会过去,到时候定会春暖花开、生活如旧。

文章发表于2022年4月13日《山东大学报》第9期

【作者:唐亚丽    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方  】