视点首页 > 心灵驿站 > 正文

待到春花烂漫时

发布日期:2022年04月14日 14:14 点击次数:

一个月前就和朋友约定着天气转暖后一定要去看看百花公园的玉兰、泉城广场的郁金香和大明湖畔的海棠,一定要去感受泉城春天盎然的绿意、晴暖的太阳和舒服的风。然而,最近这段时间的疫情却令人始料未及,自然意义上的“倒春寒”也让人时有畏葸之意。

虽然如此,但我们对生活的热爱和对春日的热情依然不减分毫。我们相信充满希望的日子正在路上,就像我们积极有序地接受核酸检测,就像化学新楼前一树一树的花不畏惧“倒春寒”的凉风冷雨,就像山大行道树枝丫挂起的玫瑰花朵和暖心话语。早上,我在稷下广场的树上看到了山大人的生活仪式感和春日情怀,包裹玫瑰花的小纸条上写着“时近春分,颂君祺乐,疫情总会过去,春天定会到来”;晚上,山大官方微信公众号里一句“爱与希望,才是这个春天最重要、最浪漫的事”不知又触动了多少山大人的心。

爱与希望是对春天的渴望,也是我们对待生活的态度。既然不能身临其境,那我们就在微博热搜里、手机抖音上寻觅春天的足迹。热搜里有“新增确诊本土病例”这种揪心的消息,更有“济南南部山区的杏花开了”“五龙潭樱花盛开”“山东的农田有多美”这样惹人心动的春日词条。校园虽然因为疫情暂时封闭,但我们的心却依旧能够在春日里徜徉,徜徉在山大的春天,也徜徉在知识的海洋。我们怀揣爱意享受着校园的春光,从风之晏晏、燕之呢喃到大成广场上流连拍照的人儿,再到小树林间穿透绿叶的光亮,每一处角落都给予我们无限的感动。我们怀揣希望坚持着最初的梦想,清早的鸡蛋饼依旧可口,午间的太阳依旧炙热,黄昏的夕阳越来越留恋天空,夜晚的群星与知新楼顶的大钟遥相辉映;今天的实验数据又更新了一波,晚上要去操场吹吹风,当清凉透彻周身,吹尽不甘和躁动,我们又得以更好地出发。

看到朝气蓬勃的春天,自然就联想到我们的人生、我们的青春。最近网络上有一段文案,“青春才几年,疫情占三年”,无论是第几次看到这句话,我总会产生一些触动。这种感触是对时间流逝的不舍,也有些微疫情生活下的遗憾,但我从未从中解读出悲观和伤感。每个人都不是一座孤岛,我们享受着沐浴阳光的权利,自然就要一起分担乌云下的阴影。我不觉得疫情和青春是互斥的,我们的人生不应该、也不会被疫情压制。从来都是青春里的疫情,而不是疫情下的青春,疫情只不过是一件“事情”或一段“背景”,并不是一段令人伤感、甚至憎恶的时光,我们依旧在这段疫情里向前看,有时也许会觉得困难了些,但这并不妨碍我们去跑、去跳、去发现生活中的美好。或许这些话听起来更像是自我安慰,但过去的日子确确实实是这样走来的,大到国家、小到你我。三年疫情,从江城到全国,从此起彼伏到常态化防控,我们习惯了疫情下的节奏。三年青春,从考研到大学毕业,从研究生开学到如今的中期答辩,我们在预定的轨道上一路走着,耽误的不多、收获的却不少。

我们担忧着,但又相信着,相信“凛冬已过,皓月长明”,相信这场“倒春寒”只是短暂路过。朋友圈里有人这样写道,“无论现在有多难,无论能不能去看想看的风景、去见想见的人,我们都不要担心,坚持到力所能及的地方,一定会发现意想不到的惊喜。这就是生活,遇见该遇见的、接受所不能改变的,生活的迷人之处不只是如愿以偿”。

看吧,疫情不会凋谢已经开放的花,也不能改变追求未来的心,没有一段风雨不会止息,更没有一个春天不会到来,爱和希望会比病毒传播得更快速、也更广泛。最后,借用张文宏医生微博里的一句话为这篇文章收尾:“当我们看清了前方的道路和必将到来的春天,又有什么可以畏惧的呢?”

文章发表于2022年4月6日《山东大学报》第8期

【作者:刘京杰    编辑:新闻网工作室    责任编辑:李真真 赵方方  】