视点首页 > 心灵驿站 > 正文

纸上得来终觉浅,投身实践觅真知

发布日期:2021年07月25日 09:25 点击次数:

7月24日早晨8:40,我依然像第一节课一样提前二十分钟开启了今天的课程直播间,在调试设备的同时等待孩子们的加入。

在紧张的等待过程中,我的脑海里重复着第一天上课的点滴画面。由于是第一次线上授课,我将上课的重心放在了调动孩子们的上课积极性上。我将我的上课理念概括为“尽兴”二字——学得尽兴、玩得尽兴,并将我的观点理念分享给了孩子们,鼓励孩子们可以积极主动地打开摄像头和麦克风进行交流。终于在我的反复鼓励下,有一位孩子做出了勇敢的表率。孩子天真稚嫩同时又略带羞涩的笑脸不禁让我回想起了曾经的自己,成功缓和了我内心的紧张,拉近了我与学生的距离。虽然在这次课堂上只有一位同学打开了摄像头,但是我认为这无疑支教历程中迈出的重要的一步。

常言道:“万事开头难”,有了第一天成功案例的借鉴,我怀着极大的信心认为今天可以带动更多同学加入到课堂讨论中来。但事实却给我狠狠地泼了盆凉水——不仅没有其他同学打开音频或者视频,并且昨天做出表率的同学也同样沉默不语。理想和现实的落差难免会心生点点失落。在尴尬而不失礼貌的笑容下,我开始了今天的课程。课堂上,我再次尝试让同学们打开麦克风回答问题,幸运的是,这一次随机点名没有让我失望。孩子们不仅对我教授的知识可以消化吸收,还分享了让我意想不到的思路。看着留言聊天框内一个个表示理解肯定的“1”,听着孩子分享的全新情景,我仿佛看到一群同样对知识有着强烈热情和学习能力,同时又不缺乏天马行空的想象的孩子正在屏幕前期待着我接下来的授课和经验的分享。

总结这两天的课堂表现差别以及理想与现实的落差,我深刻认识到“心急吃不了热豆腐”,凡事不能急于求成——我在第一次课堂上,在大家素未谋面的基础上,让孩子们打开摄像头和麦克风,虽然从出发点来说是美好的,但是在实际操作中却有失偏颇。没能充分调动学生的课堂积极性,还让单独打开摄像头的同学更加羞涩,收到适得其反的作用。相比之下,通过一些简单的问题让孩子可以参与其中,逐步放松孩子的紧张羞涩情绪才是活跃课堂的正确打开方式。

回忆起最初填写春晖的报名表时回答的最后一个问题:“请问您认为支教是什么?”我怀着朦胧、期待的感觉写下了——我认为支教是一次双向的奔赴,是一次双向学习的过程。我们作为当代大学生、青年学子,我们可以将我们的所学所悟传授给我们的后辈,这不仅是一种经验的分享、技能的传承,更是一种对“长江后浪推前浪”的由衷期望。同时支教又可以帮助我们将自身知识能力投身实践,处理各种问题的同时又培养了我们分析事情,解决问题的能力。经过两天授课的短暂体验的洗礼,我更加肯定自己当初写下的答案,并且有了更加深刻的理解体会。纸上得来终觉浅,投身实践觅真知。在实践中我们才能深刻认识问题关键,找到问题的解决方法。

【作者:杨家鑫    编辑:新闻网工作室    责任编辑:卞悦悦 王莉莉  】