山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

学讲话 谈体会∣杨发源:将“七一”讲话精神融入到课程中

发布日期:2021年08月25日 14:29 点击次数:

习近平总书记的“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。“七一”重要讲话是中国共产党百年发展历程的历史纲要,是波澜恢宏篇章的浓缩精华,是党史学习教育的重要教材。通过学习“七一”讲话使我深刻认识了我们党创造的伟大成就。一百年来,中国共产党团结带领中国人民,进行了不懈奋斗的伟大壮举,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。

通过学习,我深刻认识到伟大建党精神是我们党的精神之源,我们应大力弘扬光荣传统、传承红色基因、赓续红色血脉。百年党史历程,形成了若干红色精神,我们应该认真学习这些精神。

作为一个思政课教师,我应该结合自己的学习和工作,认真领悟“七一”讲话精神,应在教学过程中,将“七一”讲话精神融入到中国近现代史纲要课程中。以第五章“中国革命的新道路”的教学为例,我们应在课程中讲授“井冈山精神”“苏区精神”和“长征精神”,这既是讲解该章重要内容的要求,也是宣传红色革命精神的要求。我们在授课过程中,应结合时代背景,对红色精神的内涵进行释读。如在讲解“井冈山精神”时,应结合时代语境进行讲解。“坚定信念,艰苦奋斗”,应结合大革命失败后中国共产党遭遇重大挫折的背景进行讲解,在大批共产党员遭到国民党的屠杀及少数意志薄弱的党员退党后,广大党员坚定革命信念,继续革命。“实事求是,敢闯新路”部分,应放在部分共产党人照搬苏俄革命经验,实行“城市暴动”的语境下讲授。以毛泽东为代表的共产党人结合中国国情,决定将革命中心转向敌人控制薄弱的农村山区,最终探索出一条“农村包围城市,武装夺取政权”的新革命道路。“依靠群众,勇于胜利”应结合井冈山根据地历史,向学生讲明中国共产党、工农红军如何依靠民众,在井冈山生存并发展壮大。如此,可从学理层面讲述“井冈山精神”。

总之,我们应将“七一”讲话精神融入到课程教学中,使同学们了解波澜壮阔的近代史历程,深刻理解中国人民在近代史上的“四个选择”,即中国为什么选择了马克思主义、为什么选择了中国共产党、为什么选择了社会主义道路、为什么选择了改革开放。

[作者系马克思主义学院(威海)杨发源副教授]


【供稿单位:马克思主义学院    作者:杨发源    编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信