山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

学讲话 谈体会∣张华梅:七一讲话感悟

发布日期:2021年08月16日 08:20 点击次数:

习近平总书记“七一”重要讲话是在中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回顾光辉历史、展望光明未来,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。

在七一讲话中,习总书记回首百年来为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,把中国共产党百年史诗划分成了四个篇章,即“四个伟大成就”——我们党团结带领人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;我们党团结带领人民自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;我们党团结带领人民解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;我们党团结带领人民自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。“四个伟大成就”是实现中华民族伟大复兴进程中树立的四座里程碑,把中国近现代史的脉络更加清晰地呈现出来。“四个伟大成就”充分证明了中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,马克思主义为什么行,而这些又恰好对应了我们“纲要”课的“四个选择”。拥有事实的理论更有说服力,我们在讲述这个过程中可以运用一些具体的事例数据把现在与过去、国内与国外进行比较论证。

习近平总书记在讲话中首次提出并精辟概括了伟大建党精神——坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民,这是中国共产党的精神之源,是中国共产党鲜明的政治品格。建党精神是对中国共产党历史的凝炼总结,既体现了前辈先烈们的奋斗牺牲,也寄托着对后来人的期望和嘱托。坚持真理、坚守理想——正是因为对马克思主义的坚定信仰和对社会主义、共产主义的坚定信念,在战争年代,中国共产党人面对屠刀视死如归,面对敌人英勇无畏,经受住了腥风血雨的考验磨炼。在和平年代,中国共产党人面对困难勇往直前,面对挫折愈挫愈奋,取得了举世瞩目的伟大成就。践行初心、担当使命——我们党一路走来,无论是处于顺境还是逆境,一代代中国共产党人用行动甚至生命践行初心、担当使命,团结带领人民战胜一个又一个风险挑战,创造一个又一个人间奇迹。不怕牺牲、英勇斗争——百年来,我们党经历了多少的艰难险阻和生死考验,付出了多少的鲜血、牺牲了多少的生命,才迎来今天的好时光。仅在我党领导新民主主义革命的28年中,全国有名可查和其家属受到优抚待遇的党员烈士达370多万人。对党忠诚、不负人民——我们党一路走来,靠着千千万万党员的忠诚克服了无数艰险和磨难。党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。党的百年历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。正是在伟大建党精神的引领下,我们党发展成为拥有9500多万名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党。

说到建党精神,我想到我正在看的一部电视剧《觉醒年代》,还有《红船:开天辟地》《1921》等这些有关建党的电影。现在网上对这些电影、电视剧,对那个时代有关人物的关注议论挺多的,可能有的关注是因为他喜欢的演员出演了这个人物,但是我们可以作为切入点引导学生进一步了解他所诠释的那个人物所处的那个时代是怎样的,他是如何为自己的理想走上革命道路的,甚至为理想而牺牲的,从而认识到信仰的力量;引导学生了解那个时代的年轻人在民族危机空前严重的形势下对国家民族前途命运的深刻思考和责任担当,更加认识到个人的前途命运和国家民族的前途命运是联系在一起的,意识到在新时代自己的历史使命和责任担当,从而强化对建党精神的理解和认知,这些都给我们“纲要”课提供了很好的教学资源。

(作者系马克思主义学院副教授)


【供稿单位:马克思主义学院    作者:张华梅    编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信