山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

马得华:不忘初心使命,永远跟党走

发布日期:2021年07月07日 14:58 点击次数:

编者按:为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,切实铭记党的百年光辉历史、赓续共产党人的精神血脉,深刻认识以史为鉴、开创未来的“九个必须”使命任务,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,山东大学新闻网推出“学讲话 谈体会”系列报道,刊发学校各单位师生医务员工的学习体会,以引导广大师生持续掀起学习热潮,坚定理想信念,践行党的宗旨,弘扬伟大建党精神,落实立德树人根本任务,为学校“由大到强”历史性转变和“双一流”建设贡献积极力量。

不忘初心使命,永远跟党走

7月1日,习近平总书记发表重要讲话,隆重庆祝中国共产党成立100周年。历史是最好的教科书。重温中国共产党100年来带领中国人民在革命、建设和改革时期的正确领导,认识中国共产党筚路蓝缕、不畏艰险的奋斗历程,我们更要牢记初心使命、增强理想信念,更加自觉地为党的事业努力奋斗。

(一)充分认识党的领导的必要性

中华民族有五千多年光辉灿烂的历史。但是,1840年鸦片战争的爆发改变了中国历史的进程,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,中国人民生活在水深火热之中。实现中华民族伟大复兴是中华民族最伟大的事业。太平天国运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命接连而起,无数仁人志士抛头颅洒热血,但都失败了。只有中国共产党才能救中国,只有社会主义才能救中国。从党诞生之日起,中国共产党就立志为中华民族复兴而努力。我们必须认识到今天的成果来之不易,今天的好日子来之不易。要知史爱党,知史爱国,毫不动摇地坚持中国共产党的领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。

(二)牢记党的初心使命,为人民利益而奋斗

中国共产党来自于人民,为了人民。我们党的事业就是要让人民有获得感,有幸福感,有安全感。我们要充分尊重人民群众的意愿和主动性,积极引导人民群众当家作主,与人民群众同甘共苦,保持最密切的联系。我们国家的宪法规定了人民主权原则和人民代表大会制度。国家的一切权力属于人民,人民通过人民代表大会行使各项国家权力。宪法还规定了人民享有广泛的权利和自由。2004年宪法修改,增加了“国家尊重和保障人权”的规定。这些都表明,我们党始终是以人民为中心的政党,是一切为了人民的政党。

(三)坚定政治信念,时刻保持昂扬向上的斗志

我们还面临各种各样的风险和挑战,要化解风险,迎接挑战,必须旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、领悟力、执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上与党中央保持一致。只要我们党上下一心,拧成一股绳,就能够攀登高峰,取得新的胜利。100年的历史证明,无论是面对风险、挑战、困难,我们党都保持了昂扬向上的斗争姿态,奋发有为的精神,不屈不挠、开拓进取。

我们每一位党员遇到困难,都要勇往直前,积极进取,创造性思考,真正解决问题。我们不能小富即安,不能碌碌无为,要继续保持艰苦奋斗、牺牲奉献精神,要积极创新,利用知识和理论在各个工作岗位上作出更好的贡献。

回首百年征程,我们更要有道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党性修养,汲取精神力量,勇于担当,奋发有为,投身于中华民族伟大复兴的事业中去。


【供稿单位:法学院    作者:马得华    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信