视点首页 > 心灵驿站 > 正文

读书不肯为人忙

发布日期:2021年04月23日 10:25 点击次数:

本雅明在《开箱整理我的藏书》的一篇文章中说:“对一个收藏者,最大的诱惑就寓于最终的快感,即拥有者的快感之中,在于将一件件藏品锁入一个魔圈,永久珍藏。每个回忆,每个念头,每种感觉都成为他的财富基础,支架,和锁钥。”每次读本雅明的书,总是想到他的藏书理论和藏书快感,也每次会不由自主地回头看看自己的书架上和床底下落满灰尘的书。终于,周末也一时兴起着手整理我的书架。

随手翻开《戴望舒诗集》,一片叶脉毕呈、枯脆欲断且泛着土褐色的银杏叶子从书中翩翩然飘落在地。这是哪个秋天的精灵?翻到扉页:1991年10月2日购于校门外小书店的字样又将我拉回到那个菁菁校园。

九十年代初的大学校园不同于现在的校园,那个时候,校园里奉行哲学、诗歌,流行黑格尔、萨特;童安格、张学友、邰正宵的歌曲也不时从宿舍里的小录音机里飘出。尽管那个时代,社会的经济变革已经浩浩汤汤,但校园还是干净洁白的象牙塔。还记得女生宿舍楼下,校园诗人卖油印的诗集换取饭票,更记得汪国真热席卷校园,为了买一本《年轻的风》挤断书包带,《戴望舒诗集》书中自己仿作的诗还停留在泛黄的书页中,时光已飞逝三十年。

给学生上课,第一堂课总是给他们讲大学阶段要好好读书,多读书,给他们讲起自己的大学时代,是怀旧,更是留恋。每每给学生讲读书一定要出于兴趣,不要出于功利,且难免有误人子弟的忐忑,世俗功利的社会,这样教导学生是对是错?读书纯粹出于性情和兴趣现实吗?国学大师陈寅恪先生就曾经为北大历史系毕业生题诗:“天赋迂儒自圣狂,读书不肯为人忙,平生所学宁堪赠,独此区区是秘方。”“读书不肯为人忙”,如此洒脱,如此幸福,真是令人艳羡。处于功利的目的去读书,读书多半就成了不太开心的事,而实际上,读书应该是最自由和快乐的事。

喜欢杨绛先生的一句话:读书好比串门儿——“隐身”的串门儿。

可以随时拜谒大师,可以不辞而别,可以恭恭敬敬旁听,可以话不投机抽身而出,没人欢迎亦没人嗔怪,自由是最大的诱惑。壶公悬挂的一把壶里,别有天地日月,无论是圣古贤人还是当世名人,无论是小说还是散文,都别有天地,别有星辰。书可以通三世,贯三界。只要我们时刻告诫自己“生也有涯而知无涯”,书可以给人满足,还有乐趣和希望。

最后,将香港作家刘以鬯的一首打油诗送给大家:

读好书,书中自有黄金屋;读坏书,书中只有垃圾屋;

读好书,书中自有颜如玉;读坏书,书中只有咸鱼肉。

今日是世界读书日,此文送给我的学生,也送给自己。

【供稿单位:图书馆    作者:王勋鸿    编辑:新闻网工作室    责任编辑:黄毅 赵方方  】