视点首页 > 心灵驿站 > 正文

永恒的丰碑

发布日期:2021年04月14日 15:10 点击次数:

“时光锈蚀了许多往事,流年似水而过,韶光过眼成空”,但翻开历史的篇章,长征始终都是浓墨重彩的一笔。今天,借着团支部的主题微团课,我们重新回顾了那番苦痛而又难以忘怀的岁月。

七律长征,大家都耳熟能详,然而当我们在团课上重读起这首诗,对长征有了更加深刻的了解之后,这首诗似乎变得有些不一样了。

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”三人团的错误指挥,第五次反围剿的重大失误,给了正有着燎原之势的红军战士们沉重的一击,让幻想中美好的未来笼上了一层阴云,悲观和失望开始蔓延。怎么办?危难关头,容不得半点犹豫和徘徊。对啊,红军战士从不怕难,也从不惧难,从前如此,将来也会如此。三万里长征路,我们走!这份果断、魄力和对理想信念的矢志不渝,正是我们今天所要学习的。

“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”三万里长征路,一路的艰难险阻可想而知。人迹罕至的山林中,漫无边际的草原上都留下了红军战士的脚印。翻山越岭,寒风刺骨的黑夜,多少人没能熬过去;无人问津的沼泽,多少人葬身其中。大自然似乎并不想让他们轻易过关,但他们却始终保持着乐观主义精神,“腾细浪”、“走泥丸”。我想,当他们躺在草地上吃着冷硬的粮食时,眼中看到的应该是红色旗帜覆盖大江南北的画面吧。

“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。”除去大自然的考验,他们还要面对敌人的围追堵截。一步一步长征路,洒满了红军战士的鲜血。他们并没有畏惧和退缩,而是昂首挺胸地继续前行。金沙江上,波涛汹涌,巨浪滚滚,却始终熄灭不了心中革命的火花;大渡桥上,枪林弹雨,险象横生,却始终阻挡不了脚下前进的步伐。荆棘丛生的道路上,打不倒他们的,只会让他们变得更加坚强。

“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”经历了多少生死考验,途径大半个中国,红色旗帜并没有倒下,而是在刮着凛冽寒风的甘肃会宁上招展开来,最终席卷中国大江南北。回过头看,一切都如最初坚信的那样是值得的。

这次主题微团课,我们借诗词以明志,对长征精神有了更好更深刻的理解。何为长征精神?是对困难的无所畏惧,是对信念的执着追求……我们应庆幸自己生在和平年代,但并不意味着长征可以就此遗忘,它始终是一座永恒的丰碑,不断被赋予着新的时代内涵。

【供稿单位:商学院    作者:赵家希    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王新智 赵方方  】