山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

支教有感

发布日期:2021-02-24 13:49:30 点击次数:

此时此刻,在我指尖敲下这些文字的时候,下午的支教课程已经开始。日光终于穿过阴翳的云层,轻轻落在我的电脑之上,勾起了我这些天的思绪。

第一次参加支教,而且是线上支教,我的心里颇为忐忑。开营的前一周,因为担心自己使用钉钉不熟练导致耽误孩子们的时间,我每天都和同学探索各种直播方式,为了呈现更多知识,逐字推敲教案,绞尽脑汁琢磨课件,常常和大家一起熬夜工作到窗外只剩零星灯光。这个过程很辛苦,也让我真切地产生对老师们的敬佩。

准备工作很繁杂,但当支教真正开始的时候,一切烦恼都让位给全情投入。人们偏好讲缘分,我也很庆幸自己当上六年级孩子们的班主任。尽管现在只相处了两天,我们班的孩子却让我很骄傲。线上教学最大的敌人是无互动,但是六年级的孩子活泼可爱,愿意和老师们交流。等到下课时,还热情地挽留我们,和我们一起听音乐。尽管时间不长,这群来自贵州都匀的孩子却让我懂得一个道理:有时候我们站在成年人的角度看这群孩子,总是会低估他们。他们也会网上冲浪,也会利用网课学到很多高年级的知识。很感谢他们,也很珍惜这段奇妙的缘分。

支教不是一时的热血上头,而是一段承载了支教人期盼的旅程。我们春晖社彩匀阳光支教队的队员都是经历了过五关斩六将的人才,也让我见识到了新奇的教学方式。我很幸运,遇到一群合作无间的队友。在我工作太多的时候,他们会给我加油鼓劲;在我们遇到问题的时候,大家会一起头脑风暴,总有一个办法让人豁然开朗;当教学偏重形式的时候,总会有人提出深刻的意见纠偏。来自不同学院的朋友们汇聚在一起支教,只为让孩子们重视读书学习。

支教还在进行时,我们不问来路,只问归处。

【供稿单位:马克思主义学院    作者:杨惠茹    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王浩铭 赵方方  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信