视点首页 > 心灵驿站 > 正文

外国语学院90周年庆之外院颂

发布日期:2020-10-29 10:52:26 点击次数:

外语学院九十周年院庆各项活动已经持续了一个月之久,今天在微信公众号看到由文艺部举办的活动“弦歌不辍九十载,薪火相传谱华章”——院庆歌曲征集活动,原本觉得自己没有写出歌词的能力,在辅导员办公室值班的时候犹豫了好久要不要参加。结果下午的文学课程给了我答案。

我的专业是英语语言文学,具体方向是英美文学。今天下午的课叫做“西方文论”,是王勇老师的课。今天的王勇老师与往常相比,一样,却也不一样。一样的是依旧说着一口流利的美音,向我们滔滔不绝地讲Judith Butler的思想,带领我们在文学的世界里遨游;而不一样的是,今天的王勇老师在课间休息的时候表现出比以往更累的神情。我发现了这点,因为不管如何,只要是在课堂上,王勇老师永远是激情四射。但因为他年龄比较大了,身体也不好,一到课间休息,越来越多表现出疲劳的神态。这不禁让我想起了上个月刚刚去世的郭继徳老先生。作为外院的一代传承人,郭爷爷年逾古稀却仍然坚守讲台,我依然能够想起他给我们上课时费力在黑板上写字的样子。我们这一级英美文学专业的学生是郭爷爷最后一批学生,得知他去世的消息,我们都十分悲痛。郭爷爷是九月十日教师节去世的,连这个时间都在印证他当了一辈子的教师身份。

想到这里,我突然明白,院庆歌曲的征集并不是为了突出一个人的作词作曲水平多高,而是为了向我们珍爱的外院表达深厚的感情,正如王勇老师和郭继徳老师一样。

文末附上我原创的院庆歌曲征集的歌词:

外院颂

岁月永恒

愿你

繁茂无垠

【供稿单位:外语学院    作者:崔迪    编辑:新闻网工作室    责任编辑:张芳奥 赵方方  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客