视点首页 > 心灵驿站 > 正文

愿青春过后学会成长

发布日期:2020-10-04 16:20:53 点击次数:

年轻的躁动的心,因为学习的压力、社会的看法及儒家文化心理的压力,会去主动压抑那对爱情的渴慕之心。它在青春的心里发着怎样的光呢?总之,大学前的我们,大多数都以学习为己任,更多时候会告诉自己恋爱还没到时候,与异性交往之间有的是清晨薄雾般的朦胧感受。

我清楚地记得进入山大那天,心里憧憬着会遇到多少美丽的人儿啊,这里面会有与我相遇的她吗?迎接我的学长学姐们,在我看来都洋溢着青春鲜花绿叶的气息。现实总会叫人成长,当我以外貌看他人时,他人也在以外貌看我、评判我。人类无法跳出看脸的怪圈,好看的人更容易使我们心动。因此,很多时候喜欢谁,很难分清是喜欢外表,还是喜欢这个人整体,而且美丽的人儿们更有底气追求或陪伴一个外貌更好的人。

我曾与一位美丽的姑娘眼神多次长久地对视后,就在还没有了解她任何情况的前提下,心砰砰地跳,时刻只愿想着她。但突然地,我得知她已有意中人。虽然早有预料,并且多次暗示自己没有那么幸运,我却也快把魂惊了出来,微微能感到头晕眼花。

我先前的反思得到了印证:大多数情况下,自己只是被一时的热情与热血冲昏,把这误认为就是喜欢,就是永世的爱情;其实不过是少年思春期的敏感罢了,无端觉得一定是她了。

不敢也不愿再说这算是青春的美好,这不过是我们受人性的本能驱使罢了,不可美名称之为“青春”。真正的青春应当是受挫、成长,通过对客观世界更深入成熟的观察,不断颠覆,从而改造自己的认知与处事条理。

我想和那位女生说几句话:祝福你,你们证明了世间还有美好的爱情值得追求。从你的那个他看来,我不能再靠近你了;从你看来,我不应该对此太过敏感。保持现在这个距离就好,你们都放心吧。

另一半的真正含义是什么?我认为是“陪伴”,相守到老。容颜终逝,互相理解包容的两颗心才能合而为一。

以后,我就不再首先看你的笑、你的姿态了,我要先听你说了什么,做了什么,再去看你的眼睛,这样也能减少一些不必要的烦恼。

【供稿单位:环境学院    作者:吴睿贤    编辑:新闻网工作室    责任编辑:汪诗奥 谢婷婷  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客