视点首页 > 心灵驿站 > 正文

登山散心有感

发布日期:2020年10月01日 11:08 点击次数:

最近这一周,由于论文的压力,我一直将自己封闭在房间,查阅文献,理清思路,努力撰写文章。但是,由于不恰当的学习习惯,我的身体亮起了红灯。由于久坐,我的颈椎多次感到疼痛,经过检查,被确诊为“颈型颈椎压迫”。虽然不用服用药物,但医生提醒我,必须加强体育锻炼,杜绝久坐等不良习惯。经过这次教训,我深刻体会到了身体健康的重要性。因此,今天在进行了一上午的正常工作后,我计划下午去登山锻炼。

因为环境优美,且攀登难度不大,因此英雄山不仅是市民乘凉和休闲的好去处,也是普通登山者的一个好选择。沿着用石子铺成的蜿蜒山道,我拾级而上,穿梭在茂盛的树林下,享受着徐徐秋风的抚摸,耳闻小鸟婉转的和鸣,映入眼帘的是一片清凉而惬意的世界。我看到山上的一些树木已经开始泛黄,树叶开始慢慢飘落,而大多数的松树仍然坚强地释放着绿意。虽然是午后,但是温度非常适宜。很快,我就来到了山顶的小亭子中。回首望去,风景突变,一览无余。连绵的山脊,山腰上一丛丛松群的绿色。眺望远方,整个城市车水马龙,有条不紊地忙碌着。虽然这山不比泰山那般巍峨,但我仍有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈感觉。这开阔的景象,顿时让我神清气爽。秋风已经带着一丝凉意了,我坐在亭中长凳上,遥望着,感叹着,默默感受着自然的气息和壮美的景象,一时间竟觉得多日的学业压力带来的紧张感舒缓了很多,心情也逐渐明朗了起来。

山顶小憩之后,我带着愉悦的心情开始下山,同时也感觉到我的身体格外轻松,多日工作带来的疲劳感也荡然无存。我想到几天前抗疫表彰时,84岁高龄的钟南山爷爷仍然精神矍铄、英姿飒爽地走上领奖台,我突然强烈地意识到,一个健康的身体是其他一切的前提。没有健康的身体,纵有再多的想法和豪情,都无法将其付诸于现实。在今后的学习中,我一定要劳逸结合,加强体育锻炼,只有拥有一个好身体,才能以更好的精神面貌去面对学习中的各种挑战。

【供稿单位:环境学院    作者:孙凯伦    编辑:新闻网工作室    责任编辑:甘传昀 谢婷婷  】