山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

观《建党伟业》有感

发布日期:2020-09-26 16:26:54 点击次数:

一年前,我考上了山东大学。时光如白驹过隙,转眼间我已经告别大一,迎来大二。在这一年的学习与生活中,我既经历了风雨,也经历了暖阳,如同出土的幼苗,在种种浇灌与洗礼之下茁壮成长着。

通过一年在山大的学习与生活,我自己也成长了许多。最近,夜深人静时躺在床上我常常会思考人生,思考自己未来的方向,思考我们的国家、我们的整个社会。

时光的脚步从未停歇,如转瞬般,我们自步入21世纪以来已有20多个年头。20年来,风云变幻,国际的大棋盘上永远都在进行着没有硝烟的战争,而局势也如白云苍狗,变幻莫测。世界正面临百年未有之大变局。这样的局势对中国既是机遇也是挑战。自疫情爆发至今,世界格局的变动加剧。如何在变局中实现中华民族伟大复兴,是值得每个人思考和面对的问题。

最近,我第三次观看了影片《建党伟业》。这一部记载了从辛亥革命到中国共产党成立这段光辉历史的影片,注定被奉为经典,值得我们每个人细细品味、咀嚼。忆往昔峥嵘岁月,毛泽东、李大钊、陈独秀、蔡和森等开党元勋,在那个风雨飘摇的时代,心系家国,赴汤蹈火,扶大厦之将倾。短短十年,风云剧变。而在当今,十年之间,我又能成就什么呢?我能为我的祖国、为党和人民做出什么贡献?我又能否像先辈一样,坚定地追寻目标和信仰,并为之不懈努力?在党和祖国母亲的庇护下,吾辈已无需穿越枪林弹雨,赴汤蹈火,但仍需树立远大理想,坚定不移,砥砺前行。因为在未来,我们要用自己的肩膀,为祖国撑起一片湛蓝的天。

男儿何不带吴钩,收取关山五十州。我们每个青年,都应当心怀天下,让青春如山间洪流般激荡出最美的浪花。

【供稿单位:环境学院    作者:暴林云    编辑:新闻网工作室    责任编辑:张名轩 赵方方  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信