山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

山东大学新生教育讲座观后感

发布日期:2020-09-21 08:51:50 点击次数:

公元二〇二〇年初,当所有人都沉浸在新年的气氛之中时,一种未知的病毒悄悄袭来,犹如一张即将从天空降落的巨网,人们开始恐惧,开始慌乱,开始逃离。这些不是电影里的情节,而是发生在我们眼前的真实事件。

“大夫,救救我”病榻上的新冠肺炎感染者苦苦呻吟,这些病人当中,有尚未经事的孩子,有年轻力壮的青年,也有白发苍苍的老人,可是在这种可怕的病毒面前,他们都无能为力,他们只能将自己活下去的希望,交付给白衣战士们。面对未知的危险,山东大学医疗队义无反顾的踏上了援鄂的路,哪怕自己的孩子尚未断奶,哪怕自己的家人苦苦哀求,哪怕自己的身体难以支撑,他们的眼里只有生命,他们的心里只有国家。刚开始,由于诸多因素,山大援鄂医疗队需要不断克服困难,水土不服、睡眠不足、恐惧、思念、牵挂。他们不是超人,而是和我们一样的普通人,他们也会想家,他们也会害怕,但是他们在面对危险的时候,没有退缩,因为当他们转身看去时,背后是他们的亲人,是他们的国家,是他们的一切。

“董主任,我实在走不动了。”凌晨两点多,身体不便的援鄂医疗队队员马承恩拖着疲惫的身躯刚刚从医院返回打算回到驻地休息,路上没有出租车,驻地距离医院却有7.1公里远。劳累了几天的马主任毅然而然的和董红互相搀扶,艰难地向驻地走去。他们一边走一边休息,更加艰难的是,途中竟然下起了雨,时值凌冬,患有多重疾病的马承恩在风中瑟瑟发抖,他说,“当时,我们就像打了败仗的逃兵一样狼狈”。困难,无时不在,可是他们拥有的是党和国家的信任,他们的肩上背负着国家和民族的希望,他们的背后,有着无数为他们呐喊助威的人,身为山东大学的大一新生,我深受感动,倍感荣幸。

“这场战斗的胜利来之不易”,习近平总书记这样说到。泱泱大国,从来就不缺舍己为人的警察战士,从来就不缺召之即来的革命战士,从来就不缺坚守一线的志愿人民。在与病毒的抗争过程中,涌现了无数毁家纾难的感人事例,当祖国有难,白发苍苍的老人会把自己的积蓄悉数捐出,乳臭未干的孩童愿意将自己的零花钱送到捐助站捐助,年轻有力的青年愿意换上志愿服投入志愿者工作之中。这样的人,可能就在我们身边,就在我们之中,就是你我。

疫情面前,所有人都是无辜的,但是谁也无法幸免。经此之后,山大人的精神和毅力就这样永远的镌刻在人们的心中,“召即来,来即战,战必胜”成为山东大学第二医院永远的标志。听完马承恩的讲座,我发自内心的感慨,中国正是因为有像他们这样的人,才会如此磅礴伟大,也正是因为他们,中华民族伟大复兴终将会实现。而我们,最终也会成为像他们那样的人,为国家的建设添砖加瓦。抗疫斗争的伟大胜利,充分展现了中国精神、中国力量、中国毅力。

时下,国内疫情的影响渐渐缩小,但是在国外,疫情仍然使无数的人们处于水深火热之中,客观地来看,国内之所以能够迅速处理疫情,创造又一个中国奇迹,正是因为有中国共产党的科学指导和积极动员,以及全国上下的积极响应。胜利来之不易,我们仍要吸取经验和教训,为今后可能发生的一切做好准备,让中国方案成为世界方案。

哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。

【供稿单位:环境学院    作者:王梓    编辑:新闻网工作室    责任编辑:李兵 赵方方  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信