山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

我们身边的抗疫英雄

我和林阿嫲的一天

发布日期:2020-08-18 16:52:12 点击次数:

没有人生来就是英雄,总有人用平凡成就伟大。而每一座城的背后,都有这些人。

抗击病毒的最前沿,不同的群体用拼搏的姿态勤恳劳作,构筑了中国战“疫”经验的重要支撑;平凡的劳动者不平凡的作为,换来了抗疫力量的“加速”生长、复工复产率的“加速”提升。

每座城的背后,都有人。在鹭岛,我身边就有人,最大限度发挥自己的光和热。

这个假期,由于疫情,一直呆在家里,出门也是不得已。新年过后,由于出国留学,不得不出门办理一些手续。从医院体检到银行再到护照办理,每天我都穿梭在在厦门这座城的某几个角落里。有时因为手续的不齐全,还得回家重新准备,各种来回。而正是有了这些来回,才让我见到这些头戴红帽志愿者的伟大。

“要出门啊,叨位去啊,注意戴好口罩,不要到人群集中处去哦。”清晨,伴随着社区志愿者林阿嫲的一口地道的闽南语的叮咛,我带上申请材料,开始一天的奔波。受疫情影响,厦门街头少了往日的烟火气,面线糊店铺紧闭,早餐流水摊早已不见,这些老厦门人爱吃的早餐点心一下子消失,还是令人难以适应。到了银行,想要打印流水账和存款证明,却得到相关人员不上班不办理的消息。无奈,赶往护照办理处,一系列手续下来,已经到了炎热的大中午。火辣辣的太阳总是令人想起空调的美好,折回社区。

“回来啦,天这么热,快回家吹吹风嘞。先测一下体温吧。”依旧是林阿嫲的声音,边说边笑咪咪地拿出体温仪往我额头一测,却发现是37.5°。天啊,我一慌,莫非要被抓去隔离了。

“没事没事,不要慌。天气比较燥热,你呆在车里闷太久的原因。开个大窗,等下就凉下来喽。”原来是这样,我心里的大石头终于落地。

“阿嫲还不回家吃饭啊,都一点钟啦。”

“不啦不啦,等来就有人送饭来了,我在这里随便吃一点就行。”她说完之后乐呵呵地笑了,白色口罩上方两只眼睛眯成了一条缝。一句话的意义,在听者心里,常像一只陌生的猫到屋里来,声息全无,过一会儿“喵”一叫,你才发觉它的存在。坚守定点,忍受酷热,就连午饭也是草草了事。在这鸟兽厌其毛羽的日子里,太阳依旧无情地照射,光亮刺眼,林阿嫲脖子上的汗珠显得格外鲜明。

傍晚出门,依然看见她。但是这次测量体温的是一位小伙子,林阿嫲正趴在小桌板上休息小憩。定点处没有风扇,只有她手中握住的一把蒲扇。看到她在休息,我心中欣慰了许多。这座城,总有人坚守岗位,在你在屋里吹空调吃西瓜喝汽水刷网剧的同时,他们在社区入口处,检测排查,只为保证整个社区的安全。

再回来,已是天黑。她在我车子还未到社区门口就向我挥了挥手,依旧是熟悉的面孔、熟悉的操作。

“回来啦,今天跑了这么多趟,很累吧?”

“是啊,蛮累的。”我知道在一个地方重复着同一项工作,忍受酷热的人比我更累,说完暗自惭愧。之后才知道,每天站岗12个小时,定时定点报到,这是林阿嫲这一个月以来的常态。她从事志愿活动数十年,这次在抗疫特殊时期,为保障社区内居民的安全,严格管控小区、小组车辆以及人员进出,采取逐个监测体温、核验身份证、居住证的方式,严防外来输入。

没有人生来就是英雄,总有人用平凡成就伟大。林阿嫲便是其中一例。我相信他们每一滴汗水里都有力量,英雄从未远去,英雄就在身边,激励我们前行。

厦门大街上人烟稀少,少见车辆,原本人头攒动的两排店铺,大多属于关闭的状态。开放式的小区也被各种临时焊接的铁皮封死,仅留下一个出入口。大街上很难看得到不戴口罩的人出行。阳光灿烂,若是没看到戴口罩的人,很难觉得眼下疫情肆虐。

疫情是冷酷的,但爱是温暖的。在战疫面前,厦门这座城市里处处流淌着的爱,让人充满力量砥砺前行。在疫情期间,这些头戴小红帽的志愿者,他们奔波在重点路段、交通枢纽、小区门前为他人测量体温、输运湖北籍返厦人员……如今,城市按下“重启键”,载满人的喧嚣,寄满人的希望,车水马龙的繁忙景象再现的同时,“小红帽”又马不停蹄走上街头。到交通最密集处,引导市民文明出行。每一分钟,他们都毫不保留倾情奉献。每一滴汗水,都毫不吝啬地挥洒。

抗击疫情,社区防线至关重要。在全国上下团结一致、打响疫情阻击战的时候,在各个小区不仅有坚守岗位的社区工作者,还涌现出一大批志愿者。他们同样是战“疫”一线上的“尖兵”,他们主动请战,投身这场没有硝烟的战争。他们恪守职责,共同筑起保卫社区安全的“钢铁长城”,展示了社区志愿者的硬核本质。

虽平凡,却也伟大。有些人,有些事,我们感动,我们敬佩,于是我们选择把它记录下来。

面向大海,春暖花开,厦门的三角梅依旧红艳。一切都恢复到原来一样了,还是熟悉的烟火气,还是熟悉的那个厦门。

【供稿单位:宣传部    作者:陈琬娟    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王凌云 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信