山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

天使在行动

发布日期:2020-08-20 09:50:57 点击次数:

最近老有错觉,总感觉自己才刚刚认识这群可爱的孩子们,可是今天,随着最后一声“下课”,支教活动的教学任务就告一段落了。接触到“天使在行动”支教团只是一个偶然的机会,但12天的教学让我真的成长了许多。

以前做过线上家教,教初中生,但是初中、小学不一样,而我支教的五年级又恰好是最不安分的年纪,如何把握好教学的火候是摆在我眼前的一个大难题。刚开始上课的几天,在教学进度安排上我遇到了比较大的问题,孩子们不习惯英语,对口语的重视度远远比不上书写,后来我开始反思自己的教学设计,发现此前更多的是在用成年人的视角教学。在我眼里,一本英语书,似乎除了语法点之外并没有什么值得说的,但在孩子们看来,语法并不是那么重要,他们在乎的是故事,是游戏。多日的教学让我意识到,我们改变不了脑中的思维和知识,但是我们可以试着弯下腰,从孩子们的高度、从他们的视角出发思考问题,我们会发现很多被忽视的东西。

看到他们念英语的场景,我有点困惑,每一届孩子都这样么?每个班总有那么几个爱说的,也会有那么几个不想开口的。在教学过程中,我不断鼓励不愿意说英语的孩子一句一句把文章慢慢读出来,有时候一句话要重复五六遍,但是看到他们敢说了,心里还是蛮开心的。这些孩子聪明的很,有时候我和他们耍花招,忽悠那些不想说的孩子打开麦克风念英语,但是后来他们不吃这一招了,不过没关系,我的目的已经达到了,让他们不再害怕口语,大胆说出来。

这么多天过去了,我在成长,孩子们也在成长。我学会了用孩子的视角进行教学和思考,孩子们学会了如何勇敢地说英语,用英语来表达想法。虽然这次支教告一段落了,但我还是希望孩子们在以后的生活中,能记住这几天一直念叨给他们的那句话,“be brave , you can do it!”

【供稿单位:文化传播学院    作者:郭竞择    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵雨晴 刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信